Спустя неделю после нашумевшего уничтожения продуктов питания, попавших под введённые Россией санкции, дошла очередь и до цветов. Сегодня рынок цветов в РФ оценивается $ 2,5 млрд и большая часть его приходится на цветы, выращенные в Нидерландах.

Российские чиновники увидели в импортированных цветах угрозу безопасности и утверждают, что они могут быть заражены. Критики утверждают, что «цветочная война» знаменует новый виток напряжённости в отношениях между Москвой и западом, как следствие инициатив Нидерландов по расследованию крушения малайзийского авиалайнера на востоке Украины в июле прошлого года.

На сегодняшний день рядовые россияне и так страдают от роста безработицы и инфляции, но в течение ближайших недель, скорее всего, будет наблюдаться рост цен на цветы, связанный с началом нового учебного года.

В телеэфире был показан сюжет о том, как сжигали ящики с розами, утверждая, что они заражены калифорнийским цветочным трипсом. Западный цветочный трипс, или Калифорнийский цветочный трипс (Frankliniella occidentalis) — один из опаснейших вредителей цветов и переносчик вирусов растений. На сегодняшний день власти рассматривают вопрос о введении запрета на ввоз цветов из Голландии. К сведению, поставки цветов в Россию составляют до 5% всего экспорта цветов Голландией.

Толчком к охлаждению отношений между РФ и Нидерландами послужило крушение малайзийского лайнера Malaysia Airlines рейс MH 17, голландская сторона обвиняет в инциденте промосковски настроенных сепаратистов, использующих вооружение российского производства. В свою очередь, Россия отвергает свою причастность и обвиняет Украину в трагедии, которая унесла жизни 298 человек, большинство которых были гражданами Голландии.

По заявлению представителя голландской цветочной фирмы, который пожелал не называть своего имени, российская сторона ищет любую причину для запрещения ввоза цветов. Несомненно, такие действия РФ политически мотивированные. Нидерландская сторона также настаивает на проведении экспертизы своих цветов на собственной территории и ни в коем случае не в России.

После крушения самолёта в отношении РФ западными странами были введены экономические санкции, в ответ Россия запретила ввоз продуктов питания, что повлекло неприятные последствия для экономики и стимуляцию инфляции.

На прошлой неделе телеканалы РФ показывали, как европейский сыр давят бульдозерами, а бекон сжигают в печах мусоросжигательных заводов. Российская сторона настаивает, что цветы не соответствуют санитарным нормам, а Европейский союз умышленно этого не признаёт.

Срезанные цветы, заражённые этими вредителями, представляют серьёзную угрозу для страны, заявили в Россельхознадзоре. Россия в основном импортирует розы, хризантемы и тюльпаны, импорт составляет более 80% от всего объёма продаж, треть этого импорта поступает из Нидерландов.

Аналитики считают, что цены могут подскочить более чем на 50%, хотя этим и смогут воспользоваться как российские производители, так и экспортёры из Кении, Эквадора, Колумбии и Израиля.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Сделали цену меньше и продали . Все равно потом выкинут, а так бы хоть прибыль была бы .

Ответить