«При всех различиях между Россией и Китаем, страны сталкиваются с общими целями развития, такими как изменение структуры экономики в пользу высокотехнологичных отраслей»,- сказал Владимир Путин в интервью китайским и российским СМИ.

Российский президент рассказал ТАСС, как он готовится к визиту в Китай, который стартует 2 сентября.
Ключевой момент визита — участие в праздновании 70-летия окончания Второй Мировой Войны.
«Наши две страны были союзниками в борьбе против нацизма и японского милитаризма, и на наши страны легла основная тяжесть агрессии, и мы не только выдержали эту битву, но выиграли её, и положили начало освобождения порабощённых народов и установление мира на планете».
Он обратил особое внимание на попытки фальсифицировать историю Второй Мировой Войны.
«Усилия некоторых стран, направлены на то, чтобы прославить и оправдать военных преступников и их приспешников, возмутительное пренебрежение Нюрнбергским и Токийским судебным процессом», — сказал он, подчеркнув, что Россия и Китай поддерживают схожие взгляды на такие причины.

«Новая модель сотрудничества сопровождается растущей региональной и глобальной нестабильностью», — сказал Путин, добавив, что главная причина этого – «дефицит попыток достичь компромисса, и настойчивое желание некоторых государств сохранить свое господство в глобальной политике любой ценой, на самом деле осуждая принцип суверенного равенства всех государств, изложенные в Уставе ООН».

«В связи с этим российско-китайские отношения развиваются стремительно и уже, наверное, достигли пика за всю их историю», — сказал Путин, отметив глубокое уважение и внимание друг к другу среди ключевых факторов этой искренней дружбы.

«Расширение российско-китайского партнерства отвечает интересам и стратегическим целям наших двух стран», — сказал он, конкретно указывая на совместную Декларацию о сотрудничестве в области координации развития Евразийского экономического Союза и экономического пояса Шелкового пути. Товарооборот уже достиг около $88,4 млрд, Китай является для России ключевым экономическим партнёром и нелегитимные ограничения, введённые некоторыми западными странами в отношении России не оказывают негативного влияния на российско-китайское экономическое сотрудничество. Наши страны последовательно движутся в направлении создания стратегического энергетического альянса», — подчеркнул президент.

Россия и Китай также имеют устойчивые контакты в развитии высокоскоростного железнодорожного транспорта, авиационной и ракетно-космической отрасли.

«Москва и Пекин настроены активизировать финансовое партнерство, включая взаимные расчёты в национальных валютах», — сказал Путин.

18 КОММЕНТАРИИ

  1. Китайская стена была построена от удерживания нападающих с севера. (Монголия, Россия). Время имеет свойство менять.

  2. Россия должна иметь три головы: одна следит за Западом, другая — за Востоком. Третья должна думать о людях России.
    Вот такой Змей Горыныч сдержит и штатовского стервятника и китайского бумажного драгончика…

  3. Разговоров о светлом будущем у нас испокон веку хватает, а вот заканчивается все пока ничем. Чет где то все строится, развивается вот только вот где это все. Цены в стране на все растут, даже гастарбайтеры жалуются что поднимают цены из за постоянно растущих поборов наших чиновников.

  4. Дорогие иудо-англо-саксы, причина сближения Китая и России совсем другая.

    Так называемый Запад нынче является основным глобальным злом, террористом, преступным миром, рвущимся к мировому господству с целью постройки глобального концлагеря.

  5. Россия поможет подготовиться Китаю «к решающей битве за статус великой державы в Азиатско-Тихоокеанском регионе»

  6. Я-то думал, что Китай уже великая держава в этом регионе, а Тренин считает США великой державой в этом регионе и переживает, что Китай вытеснит оттуда США.

  7. Естественно, что отношения этих двух стран не простые. Россия и Китай — это две мощнейшие мировые страны. Интересы этих государств по многим вопросам пересекаются, но при всем при этом Пекин и Москва придерживаются одинаковых взглядов на глобальные мировые вопросы.

  8. отношения между любыми странами, испытывают разного рода трудности, в этом нет ничего криминального или сверхъестественного. Между Россией и Китаем достаточно прочные связи, но тем не менее есть и определенные разногласия.

  9. В любом случае, у России и Китая есть много чего общего.В первую очередь мы две самостоятельные независимые державы, которые не при каких условиях не собираются попадать под контроль Америки, как например попал Евросоюз. Нам есть смысл объединяться против агрессии США.

Ответить