Президент России Владимир Путин предложил законопроект об исключении доллара и евро из торговли между государствами-членами Содружества Независимых Государств (СНГ).

В заявлении Кремля сказано, что Путин внес в Государственную Думу проект федерального закона, направленного на интеграцию валютного рынка стран СНГ.

«Это поможет расширить использование национальных валют во внешней торговле и финансовых услугах и, таким образом, создать предпосылки для большей ликвидности отечественных валютных рынков», говорится в заявлении.

Российские официальные лица заявляют, что государство стремится отбросить доллар и евро из своих сделок с бывшими странами Советского Союза для достижения макроэкономической стабильности в регионе. Они также говорят, что западные валюты серьезно увеличивают риски, связанные с торговлей, особенно в то время, когда Соединенные Штаты и их европейские союзники находятся в политическом противостоянии с Москвой из-за ситуации в Украине.

России удалось продвинуться вперед со своими планами ослабления доллара с помощью внешнеэкономических сделок с другими странами. Члены Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) — в том числе Россия, Беларусь, Армения и Казахстан — уже подписали соглашение о переходе на их национальные валюты. Один из таких переходов вступит в силу между 2025 и 2030 годами.

Китай также решил использовать российский рубль в торговых обменах в приграничных городах.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне известно, что рубль поменять на другую валюту в сша или европе или еще где, ну просто нереально! Надотспециально чуть ли не в аэропорт ехать!!!россия вроде не за рубли закупает у америки товар, так пусть и у россии закупают за рубль!

  2. Давно пора было это сделать. РФ таким образом запустит цепную реакцию диверсификации валютных резервов в окружении стран — партнеров, для США и медленной Европы этот комплекс мер обернется ощутимым кризисом.

  3. Какие же вы наивные, «патриоты».
    США сами страдают от того, что доллар мировая валюта. Т.к. крепкий бакс невыгоден при экспорте товаров и долговых обязательств.
    2. Рубль? ХАХА.Валюта расчета должна быть стабильной. А не на 10-15% обесцениваться за 2 месяца.
    3. Как же глупо и наивно думать что кризис в США это хорошо для России. Россия одна из первых загнется от кризиса в США.
    Т.к. потребление нефти и газа упадет, упадет потребление полезных ископаемых.

  4. Не, не верю я в обвал доллара. Точно не сейчас и не при нынешних условиях.
    Конечно, посмотрим как будут развиваться события дальше, но сейчас мы плетемся где-то в конце.

  5. Отказываться от доллара пришлось бы , не сейчас так чуть попозже . Зачем тянуть резину ?

Ответить