В среду утром Нобелевская премия по химии была присуждена за открытия в репарации ДНК.

На пресс-конференции в Стокгольме, Швеция, победителями были названы Томас Линдаль, Пауль Модрич и Азиз Санкар. Работа, которая принесла им победу, раскрыла механизмы восстановления поврежденных ДНК в живых клетках.

Новые лауреаты Нобелевской премии по химии 2015 года детально описали процессы, происходящие в клетке. Так как ДНК копируется в процессе клеточного деления миллионы раз в день, важность их работы неоспорима.

Три победителя разделят между собой призовой фонд, который составляет восемь миллионов шведских крон.

Один из победителей, Томас Линдаль, сообщил журналистам, что был очень счастлив и горд, когда узнал о победе. Это было для него сюрпризом, так как есть еще сотни других талантливых людей, которые боролись за данную премию.

 

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Всё тут шито белыми нитками. Нобелевский комитет послушно пляшет под дудку Госдепа, а то бы премии по химии, медицине и физиологии были нашими.

  2. Как интересно … последних 5 лет премии в основном доставались молекуларным-биологам и биохимикам …

  3. Все » западные институты» должны быть пересмотрены, отменены, и построены заново.

  4. Да Томас и Пол долго трудились над поставленной задачей, а Азис был по организаторской, хозяйственной части. И всё же, на троих премии, достаточно…

  5. А вы сравните бюджет какого-нибудь крупного американского университета с бюджетом всей российской науки, выясните среднюю зарплату преподаватели российский вузов — тогда поймёте.

  6. «Бюджет какого-нибудь крупного американского университета» не такой уж и большой. Главные расходы не на оборудование, а на зарплаты профессорам и стипендии аспирантам.

Ответить