На звание лучшего футболиста уходящего года претендуют сразу пять профессионалов.  Стоит отметить, что в составленный Би-би-си список вошли лучший футболист 2014 года Ясин Браими и лучший футболист 2013 года Яя Туре.

Весь шорт–лист претендентов: Алжир — Ясин Браими, Габон — Пьер-Эмерик Обамеянг, Гана — Андре Айю, Сенегал — Садио Мане и Яя Туре из Кот д’Ивуара.

Победитель будет определен по результатам голосования футбольных болельщиков, которое стартует 30 ноября в 18-00. Результат будет объявлен в пятницу, 11 декабря.

Краткая информация о достижениях и победах всех претендентов:

Пьер-Эмерик Обамеянг

На данный момент Пьер-Эмерик Обамеянг, выступающий в Бундеслиге, находится в превосходной спортивной форме. Футболист попадает в шорт–лист уже третий год подряд. Нападающий Дортмунской Боруссии завершил прошлый сезон, как лучший бомбардир. Пьер-Эмерик провел семнадцать официальных матчей, в которых забил двадцать мячей.

Андре Айю

Андре Айю зажег свою звезду в Английской Премьер-Лиге с командой «Суонси». Но, максимальным достижением для двадцатипятилетнего футболиста было выступление в феврале на Кубке Африканских Наций. Дойдя до финала, в котором сборная Ганы уступила сборной Кот д’Ивуара, Андре Айю показал себя первоклассным футболистом. Лучший бомбардир турнира блеснул профессионализмом в Английской Премьер–Лиге, забив пять мячей в первых десяти играх за команду «Суонси».

Ясин Брахими

Ясин Брахими внес свой вклад в чемпионат Португалии, забив на старте сезона семь мячей за команду «Порту». С его помощью «драконам» впервые за шесть лет удалось дойти до четвертьфинала самого престижного Европейского футбольного турнира. По количеству дриблинга в этом турнире Ясин Брахими уступил только Эдену Азару и легенде каталонской «Барселоны» Леонелю Месси.  Сезон 2014-2015 стал для Ясину особенным — 16 мая Брахими понадобилось всего сто семьдесят шесть секунд , чтобы оформить самый быстрый хет–трик в истории Английской Примьер–Лиги.

Садио Мане

Играя на позиции центрального полузащитника, Садио Мане в этом сезоне забил десять мячей и отдал пять результативных передач в двадцати девяти играх Английской Примьер–Лиги, тем самым произвел огромное впечатление на футбольных болельщиков.

Яя Туре

Яя Туре был лучшим Африканским футболистом 2013 года. Попасть в число претендентов в этом году Яя Туре помог неоценимый вклад, позволивший сборной Кот д’Ивуара впервые за двадцать лет стать победителем Кубка Африканских Наций. Достижения тридцатидвухлетнего Яя Туре были признаны ФИФА, и, не исключено, что в скорее он попадет в число претендентов на получение самой престижной футбольной награды — Золотого мяча.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить