Рано в воскресение линии электропередач, ведущие в Крым, были взорваны. Российское правительство было вынуждено объявить чрезвычайное положение.

Российские информационные агентства сообщили, что хотя были использованы резервные генераторы для обеспечения питания в больницах и других учреждениях, требующих непрерывной подачи электроэнергии, подавляющее большинство из более, чем 1,8 миллиона жителей полуострова, вынуждены испытывать определенные неудобства.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к людям с просьбой не использовать электрические приборы для обогрева жилищ, отметив, что, на данный момент, без обогрева вполне можно обойтись, в то время, как все имеющиеся ресурсы электроэнергии целесообразнее беречь для более важных целей.

«Сейчас повреждены четыре магистральные линии, идущие из Украины в Крым. Последствия этой аварии ощутили также жителей нескольких районов Херсона», — заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин. Демчишин отметил, что большая часть электроэнергии, используемой в Крыму, по-прежнему идет из Украины, даже после того, как правительство России включило полуостров в состав Федерации в марте 2014 года.

Украинские чиновники заявляют, что некоторые мощности могут быть восстановлены в течение 24 часов и все четыре разрушенные линии можно восстановить в течение двух или трех дней, но проведению ремонтных работ препятствуют неизвестные демонстранты.

Правительство в Крыму вынуждено было ввести веерные отключения в большинстве жилых кварталов. Однако, было объявлено, что на полуострове имеется достаточное количество топлива для поддержания работы аварийных генераторов в течении месяца. Тем не менее, был объявлен выходной день для негосударственных служащих в понедельник, а также была прекращена работа некоторых государственных и социальных служб. Например, в Севастополе вместо троллейбусов на маршруты были выведены автобусы.

Когда первые две линии были повреждены в пятницу, Министерство топлива и энергетики Крыма предупредило жителей, что возможны перебои в электросети и предложило населению запастись портативными элементами питания, водой и другими предметами первой необходимости.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить