Израильский шпион Джонатан Поллард был освобожден условно-досрочно. После тридцати лет пребывания в тюрьме, осужденный в США в 1987 году за шпионаж в пользу Израиля, Джонатан был освобожден в пятницу. Однако, переехать в Израиль Джонатан на данный момент не имеет возможности — в соответствии с федеральными законами, на протяжении следующих пяти лет он не сможет покинуть страну и будет носить на ноге специальный браслет, подключенный к системе глобального слежения.

Кроме того, любые компьютеры, которыми будет пользоваться Поллард, в том числе оборудование любого работодателя, нанимающего его, будет предметом мониторинга и проверки. Адвокаты освобожденного шпиона обратились к федеральному судье в Нью-Йорке, с просьбой отменить эти условия, называя их незаконными и ненужным.

Адвокаты заявили, что после тридцатилетнего пребывания в тюрьме информация, добытая некогда господином Поллардом, является устаревшей. Юристы Элиот Лауэр и Жак Семмельман сказали в своем заявлении, что «Наряду с тем, что устаревшая информация бесполезна, передача ее кому-либо привела бы к быстрому возвращению г-на Полларда в тюрьму для дальнейшего отбывания пожизненного заключения.»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже успел сделать заявление по поводу освобождения Джонатана. В заявлении говорится, что люди израильского народа «приветствуют освобождение» и что лично он «давно надеялся, что этот день настанет».

Нетаньяху заявил также, что «после тридцати долгих и трудных лет Джонатан воссоединиться со своей семьей», а также отметил, что он активно вел переговоры по делу Джонатана в течение многих лет с несколькими американскими президентами.

Пресс-секретарь группы, основанной в Израиле и занимающейся агитацией за освобождение Полларда, сказал, что освобождение было подтверждено женой Джонатана Эстер. Однако, пресс-секретарь отказался давать какие-либо конкретные комментарии в отношении сроков освобождения или о местонахождении пары:

«Мы знаем, что он вышел из тюрьмы. Мы не можем дать более подробную информацию. Он встретил свою жену и это была действительно очень, очень волнующая встреча!»

*

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Много людей в США отбывают срок.,не будучи виновными…хорошо ,что отпустили..

Ответить