В сфере быстрого питания существуют сотни успешных и не очень ресторанов. И у каждого из них своя история и свой подход к бизнесу. Так, Акрам Хан бросил учёбу в университете для того, чтобы работать в ресторане KFC. Сегодня ему уже 47 и он владеет 14 ресторанами KFC. В основном, в Северном Уэльсе и Шрусбери, а в планах — расширение до 20 заведений.

По его словам, он воспользовался предлагаемой сетью KFC системой франчайзинга. На тот момент у него не было уверенности в своих силах и необходимого опыта, но всё это он смог компенсировать, участвуя в системе франчайзинга от известного бренда и получая доступ к многолетнему опыту множества сотрудников компании.

Впервые Хан принял участие в подобной системе в 2002 году, купив, таким образом, свой первый магазин. В 2006 году он уже владел девятью заведениями. Разгоревшийся финансовый кризис больно ударил по состоянию дел начинающего предпринимателя, ему даже пришлось заложить дом и занять денег у друзей и знакомых, но всё же, он смог выстоять и теперь дела у него идут более, чем неплохо.

Успех ресторанов быстрого питания кроется в привлекательном соотношении цены на еду и предоставляемый комфорт. Многие известные сети при этом поддерживают и развивают программу франчайзинга, например, такие как KFC, McDonald’s, Costa Coffee и Starbucks.

Франчайзинг несёт несомненные выгоды как для сетей ресторанов, так и для предпринимателей, решивших участвовать в таких программах. По статистике четыре из пяти франшиз становятся прибыльными в течение двух лет. И только в Великобритании рост участников франшизных программ составляет более 20% в год.

Следуя примеру Хана, многие предприниматели стараются создать сеть заведений, открытых по программе франшиз и разбросанных по всей стране, строя настоящие империи.

Риски Ханна окупились сторицей, только в этом году чистая прибыль его заведений ожидается на уровне £ 15 миллионов. Большая часть прибыли реинвестируется в бизнес-проекты Хана. Так, недавно он приобрёл четыре Starbucks.

Многие крупные бренда успешно реализуют программы франчайзинга, заявляя, что это позволяет им до 30% повысить свою прибыль.

Хайтам Аланы, который переехал в Великобританию из Ирака в 1990 годах, в настоящее время владеет 48 заведениями Dominos Pizza. Говорит, что самая большая проблема —  это подбор персонала. Довольно сложно найти сотрудников на ненормированный рабочий день, особенно в богатых кварталах. Хотя сегодня многие молодые люди, в том числе и выпускники высших учебных заведений, рассматривают карьеру в ресторанах быстрого питания как весьма перспективную. Многие из управляющих начинали свою карьеру с разносчиков пиццы или телефонных операторов. Многие работают в заведениях Хайтам Аланы на протяжении 20 и более лет. Многие молодые выпускники вузов пытаются найти своё место среди персонала ресторанов быстрого питания, они планируют связать всю свою жизнь с этим делом.

Как видим — разбогатеть на фастфуде вполне возможно, так что смело стройте свои бизнес-планы, учитывая франчайзинговые предложения от глобальных брендов.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить