Руководство ФИФА не сможет изменить то, что уже произошло — скандалы, связанные с нечестным поведением сотрудников, занимающих ключевые должности, на долгое время будут темным пятном на репутации федерации.

Напомним, что презенты, подаренные бразильской футбольной ассоциацией членам конгресса ФИФА в преддверье Чемпионата Мира, возмутили общественность. Как выяснилось позже, в подарочные «пакеты» вошли элитные часы фирмы Parmigiani, цена которых составляет тридцать тысяч долларов США. Независимый комитет по футбольной этике ФИФА настаивал на возврате дорогих часов, аргументируя возмущение тем, что это противоречит кодексу этики и данные подарки расцениваются как «несанкционированные».

Из 65 часов только 48 были возвращены и были переданы в благотворительную организацию, которая планирует выставить их на аукционе. Вырученные деньги передадут на реализацию футбольных проектов.

“Каждый вырученный цент мы передадим в наши филиалы, которые расположены по всей территории Бразилии. — сказал Владимир Боркович, соучредитель берлинской благотворительной организации. — Мы сделаем так, что это недоразумение послужит во благо. Несмотря на пошатнувшуюся репутацию ФИФА, мы продолжаем с ними работу, в федерации есть много порядочных и достойных людей. Простой ли вы футболист, чиновник ли, вы должны помнить, что вы являетесь частью команды и в наших руках сейчас есть возможность использовать силу футбола, которая поможет изменить весь мир к лучшему”.

В своем заявлении представители ФИФА сообщили: “Следственная палата Комитета по этике решила, что все вырученные от продажи часов деньги будут переданы некоммерческой благотворительной организации, которая будет инвестировать эти средства по всей Бразилии для внесения социальных изменений в развитие футбола”.

Следственная палата Комитета по этике считает инцидент с часами «закрытым».

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить