Метеоролог из Франции Жан Рикар предложил новую систему классификации оттенков радуги. Как оказалось, в ней 12 типов. Знания о классификации позволят даже далекому от научно-исследовательских работ человеку понимать суть процесса формирования радуги того или иного типа. Результат исследовательских работ был озвучен на конференции Американского геофизического союза.

Как сообщается в докладе, радуга не всегда состоит из семи цветовых оттенков (начинается красным цветом и заканчивается фиолетовым). Иногда одна радуга накладывается на другую, менее яркую, в которой цвета расположены в обратном порядке. Иногда в середине радуги появляется темная полоса, а иногда — отсутствует несколько цветов.
Формирование порядка цветов радуги зависит от крупности дождевых капель, благодаря которым образуется данное явление в природе: чем мельче капли, тем тускнее цвета радуги. Можно также определить тип радуги на основании высоты Солнца над горизонтом.

Для изучения всего цветового спектра радуг Жан Рикар вместе с коллегами собрали более ста изображений этого явления и разбили их на 12 групп — в зависимости от яркости шести основных цветов и интенсивности темной полосы. Еще одним критерием отбора является отсутствие одного или нескольких цветов. К примеру, на одной радуге отсутствует полоса зеленого цвета, на другой — красный и синий цвет, а в третей радуге присутствуют только фиолетовая и красная полосы.

По утверждению Жан Рикара, разработанная им система достаточно проста. Каждый человек, любуясь радугой, сразу определит её класс и сможет понять, что именно в данный момент происходит в атмосфере. Например, затуманенный красный цвет появляется только на рассвете и восходе Солнца из крошечных капель дождя.

Ко всему прочему Рикар добавил, что изучение радуги может помочь ученым уфологам: мы можем наблюдать данное явление в атмосфере различных экзопланет. По мнению Жана, это может говорить о наличии на таких планетах воды и, возможно, даже жизни.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить