Новейшая разработка робот-пожарный проходит плановые испытания в Новом Южном Уэльсе, в Австралии. Новинка должна стать немаловажной частью высокотехнологичного арсенала пожарной и спасательной служб Австралии. Робот получил название TAF 20. По идее конструкторов, он должен взять на себя целый ряд наиболее опасных обязанностей современных пожарных и спасательных служб. Однако целью создания этого робота является не замена человека при тушении пожара, а облегчение его задач и обеспечение как можно большей безопасности.

TAF — это аббревиатура от TurbineAidedFirefighting (автономная пожарная турбина). Это инновационная разработка в сфере противопожарной и спасательной техники. Метод применения роботов при борьбе с пожарами не имеет аналогов в мире. Аппарат создан в сотрудничестве итальянских и немецких инженеров, итог работ обошелся администрации Нового Южного Уэльса почти в US $ 225,000, что включало как разработку и строительство робота, так и введение его в эксплуатацию. Сумма более чем впечатляющая. Однако, и технические характеристики робота-пожарного достойны всяческих похвал, он способен распылить воду, либо противопожарную пену, на расстояние равное 197 футам (более 60 метров), а под наиболее сильным напором – на расстояние в 295 футов (около 90 метров). Кроме того, TAF 20 благодаря своей конструкции и навесному оборудованию способен расчищать место вокруг пожара — даже сдвигать автомобили.

Робот способен за минимальное время распылить просто огромное количество воды, что наверняка нейтрализует очаг возгорания и при этом позволяет не рисковать пожарной команде. Кроме того, мельчайшие частицы воды не только нейтрализуют пламя, но и осаждают мельчайшие частицы сажи и разгоняют дымовую завесу. Все это упрощает работу пожарной команды.

В декабре властям Австралии пришлось впервые применить новинку в боевых условиях, что имело место при тушении возгорания здания завода в Сиднее. Как показала практика, робот способен намного облегчить тушение сложных пожаров, когда сами пожарники не могут приблизиться к пламени на достаточное для работы расстояние. Также использование техники позволяет не рисковать людскими жизнями, в случае, если имеется опасность взрыва. Такое заявление сделал Дэвид Эллиотт, министр аварийно-спасательных служб Австралии.

Теперь новоприобретенная пожарная техника будет использоваться соответствующими службами гораздо более широко. Так, лесные пожары несут огромную угрозу для территории Австралии, особенно в период летнего повышения температур — в этот период опасность возникновения крупных пожаров остается постоянно высокой.

Роботом Потому TAF 20 можно управлять дистанционно, на расстоянии до 500 метров, что позволяет пожарным командам успешно бороться с огнем, не рискуя жизнями личного состава.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить