Колумбия недавно сообщила, что неподалеку от Карибских островов найден затонувший в 1708 году флагман испанского флота «Сан Хосе», который был атакован эскадроном британских кораблей вблизи порта Картахен. Груз, перевозимый на корабле, оценивается США в 17 млрд долларов. В наши дни снова началась битва за корабль между Испанией, ее бывшей колонией Колумбией и охотниками за сокровищами.

Испания ввязалась в спор за права обладать затонувшими трофеями лишь тогда, когда Колумбия заявила о своих правах на золото. Главный аргумент испанской стороны – это тот факт, что в то время территория современной Колумбии входила в состав колоний Испанской империи.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маржало 7 декабря сделал заявление, что «Сан Хосе» был затоплен во время войны и являлся на тот момент судном, принадлежащим Испанской империи. Также он выразил надежду, что переговоры с колумбийской стороной пройдут в дружеской атмосфере.

Ранее, в 2012 году Испания выигрывала спор по поводу своих некогда затонувших галеонах. Согласно решению Американского Федерального суда испанской стороне в споре с компанией «Odyssey Marine Exploration» вернули 594 тысячи серебряных монет.

«В истории с испанским флагманом «Сан Хосе» Испания находится в затруднительном положении, так как нет доказательств, что груз принадлежал испанскому правительству тех времен, — сказал Генри Камен, историк из Барселоны. — И решение по данному вопросу будет иметь политический характер».

Третья сторона, выступающая претендентом на сокровища «Сан Хосе», является компания «Sea Search Armada», которая совершила открытие. Поисковая операция проходила с разрешения и при участии колумбийского правительства и согласно договору, поисковая группа имеет право на получение своей доли от найденных сокровищ.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос сказал, что все найденные артефакты будут выставлены в музее, который будет построен в Картахене и права на сокровища имеет только Колумбия.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить