Оформленные соглашения затрагивают интересы Ирака как участника строительства экономического пояса Шелкового пути.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, находясь с официальным визитом в Пекине, подписал с китайской стороной несколько соглашений и меморандумов. Всего было оформлено пять документов. В том числе, документ об участии в создании Шелкового пути, соглашения о военном и экономическом сотрудничестве.

Идеологом и вдохновителем создания нового Шелкового пути выступил глава КНР Си Цзиньпин еще в 2013 году. Основная цель проекта — соединение Китая с Европой и укрепление связей со странами Азии и Африки. Это создаст торговый коридор для прямых поставок товаров с Востока на Запад на условиях, которые подходят каждой стране. Китай, при реализации данного проекта, стремится сократить барьеры при инвестициях и в торговой сфере, расширить возможности расчетов между странами в национальной валюте, создать транспортную сеть от Тихого океана до Балтийского моря.

Пресс-служба иракского премьер-министра сообщает, что первым подписанным документом стал меморандум об участии Ирака в создании экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21 века. Второй документ рассчитан на обмен технологиями и экономическое сотрудничество.

Также премьерами двух стран подписано соглашение о тесном сотрудничестве в энергетической сфере. Четвертым документом стал подписанный договор о сотрудничестве в военной сфере. И последним документом было соглашение о взаимной отмене визового режима между двумя странами.

22.12.2015 начался официальный визит премьер-министра Ирака в Китай. Аль-Абади встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Государственного совета Ли Кэцяном. Во время встреч обе стороны подчеркнули важность такого сотрудничества между странами. По словам министров, это касается и экономической сферы. По словам аль-Абади, Ирак ценит инвестиции китайских компаний, и выступает с намерениями улучшить условия для наращивания вложений, невзирая на снижение стоимости нефти.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить