Как сообщает информационное агентство Bloomberg, китайская власть расширила свою антитеррористическую компанию путем принятия первого в истории КНР закона, в котором закрепила исчерпывающее определение указанного вида преступления. Также, положения закона разрешают китайской народно-освободительной армии принимать участие в зарубежных антитеррористических операциях и называют борьбу с терроризмом одним из приоритетных направлений национальной безопасности страны.

Закон был принят 28 декабря комитетом народных представителей, а вступит в силу — только с 01 января 2016 года.

В законе закреплена обязанность технологических компаний по предоставлению ключей шифрования информации. Именно эта императивная норма ранее подвергалась критике со стороны американского правительства по причине того, что ключи являются единственным способом обеспечения конфиденциальности связи во время обмена сообщениями.

Согласно определению, содержащемуся в законе, под терроризмом следует понимать любые действия, направленные на насилие, саботаж, подрыв общественной безопасности, нарушение прав человека (как имущественных, так и личных), а также угрозу государственным органам и международным организациям.

Принятие закона обусловлено, в первую очередь, наличием внутренних угроз в Китае, в частности, из-за нарастающей угрозы со стороны мусульманских уйгуров и Исламского государства (террористическая организация, запрещена в РФ).

Согласно положениям закона, для обеспечения безопасности в стране с терроризмом должны бороться как правоохранительные органы, подразделения общественной безопасности, прокуратуры, так и военные, а также — представители судебной власти.

По мнению главы NPC Чжан Дэцзян, китайский антитеррористический закон является главным элементом в системе правил национальной безопасности.

Народно-освободительная армия и народно-вооруженная полиция Китая наделены правом осуществления антитеррористических операций, в том числе и за рубежом, но только при наличии согласия Центрального военного совета и координации действий с заинтересованной стороной.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить