Международная торговая организация приняла заявление от США по поводу введения китайским правительством семнадцатипроцентного налога на импорт иностранных самолетов и запчастей. По словам американской стороны, были нарушены договоренности заключенные в Бейджинге, вследствие чего американские производители самолетов и запчастей не могут конкурировать с Китаем.

По словам торгового представителя Соединенных Штатов Америки Майкла Формана, такие действия со стороны китайского правительства влекут за собой ущерб для США. Однако, ведущий исследователь Дальневосточного Института Академии Наук России Александр Ларин говорит, что действия Китая направлены на поддержание отечественного производителя и на защиту своих экономических интересов.

Введение налога последовало после визита президента Китая Си Цзиньпин в США, в сентябре этого года, и подписания контракта между Боингом и Китайской Коммерческой Авиастроительной корпорацией на покупку 300 моделей самолетов Боинг стоимостью 38 млрд долларов, а также на строительство первого авиастроительного завода в Китае.

По мнению эксперта, китайское правительство пытается заработать на налогообложении. Американская сторона все же не заинтересована в разрыве сделки и ухудшении отношений с Китаем.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить