Недавно в пригороде Сиднея был произведен обыск в доме Крейга Райта, который, по мнению полиции, является таинственным создателем криптовалюты под названием биткоин, но как пояснила полиция, обыск связан с налоговым разбирательством в отношении Крейга.

Что касается австралийца Крейга Стивена Райта, журналистами издания «Wired» было проведено расследование и по их заключениям, Крейг может быть таинственным Сатоши Накамото, которого все считают создателем технологии биткоинов. В своей статье журналисты указывают, что Сатоши Накамото и Крейг Райт — это один и тот же человек. Сотрудники издания ссылаются в своем расследовании на наличие данных, которые издание получило в ноябре от человека под псевдонимом Гвен Бранвен. Стоит отметить, что журналистов настораживает несоответствие в PGP-ключах Райта, которые могут принадлежать Сатоши.

Крейг Райт уже в августе 2008 года в своем блоге написал о своей работе над криптовалютами. Сообщения Райта публиковались раньше, чем сообщения Сатоши Накамото, в которых автор криптовалюты рассказывал о работе над биткоинами. После, в ноябре 2008 года, Райт публикует в своем блоге ключ PGP-шифрования связанный с аккаунтом satoshin@vistomail.com, который в этом же месяце использовал таинственный автор криптовалюты, но с отличием всего в одну букву — satoshi@vistomail.com.

«Wired» на основании полученных бухгалтерских документов и расшифровки бесед со старого почтового ящика Райта утверждает, что Райт и есть Накамото.

Ранее журнал «Newsweek» в марте 2014 года провел собственное расследование по раскрытию личности разработчика биткоинов. И, по мнению журналистов, им оказался 64-летний житель Америки, японец Дориан Сатоши Накамото, который проживает в штате Калифорния. Дориан Накамото так и не признался, что он и есть создатель биткоинов, хотя журналисты не давали прохода предполагаемому автору известной криптовалюты.

В отличии от Накамото, австралиец Крейг Райт зачастую раздражительно реагировал на версии журналистов, в которых авторство биткоинов приписывалось другим людям. Кроме того, тремя годами ранее Крейг выражал недовольство, что он не получил славу Сатоши Накамото.

Газета «The Guardian» не поддерживает издание «Wired» в том, что Райт является создателем биткоинов и, по мнению издания, даже его фраза «Я занимался биткоином с 2009 года», сказанная им в октябре на конференции Bitcoin’s Investors в Лас-Вегасе, подтверждает лишь то, что он просто работал в этом направлении на первых этапах создания криптовалюты.

Все доводы, указывающие на то, что Сатоши и есть Крейг Райт могут быть полностью развенчаны событиями которые происходили на закрытом форуме в сети интернет, где сам Сатоши Накамото опроверг тот факт, что он может быть Крегом Райтом. В противном случае, непонятно зачем Райт так себя подставляет, раскрывая свою личность.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить