Как заявляют представители «Газпрома», предполагаемая цена на газ для Украины на первый квартал следующего года без учета скидки составит 230 американских долларов. С таким заявлением выступил Валерий Голубев, зампред правления компании. Кроме того, г-н Голубев уточнил, что размер скидки на газ будет устанавливаться правительством России.

Также заявляется, что после 2019 года минимальные объемы транзита газа через территорию Украины сохранятся, так как задача прекращения поставок газа в Европу через территорию Украины перед компанией не ставятся. Некоторые страны, например, такие как Молдавия, будут получать газ транзитом через Украину в любом случае, добавил г-н Голубев.

Руководство «Газпрома» сообщило, что после проведения 4 декабря переговоров между руководителем «Нафтогаза» Андреем Коболевым и Алексеем Миллером, главой «Газпрома», стало очевидно, что до конца года возобновления поставок российского газа ожидать не приходится, главным образом, по причине тяжелого финансового положения украинской компании и вследствие невозможности провести предоплату. Так, с 25 ноября текущего года поставки газа на Украину «Газпромом» приостановлены, так как «Нафтогаз» полностью выбрал предоплаченные объемы, а новые платежи не провел.

Ранее, 27 ноября текущего года, Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины, заявил об отсутствии зависимости Украины от поставок газа из России. Заметив, что для отопительного сезона 2015-2016 годов в стране достаточно накопленных в хранилищах газовых запасов.

Как сообщается, уже в начале ноября Украина начала отбор газа из подземных газовых хранилищ, где к тому времени было накоплено около 17,1 миллиарда кубометров топлива.

Кроме того, Россия с 24 ноября, в рамках ответных действий на энергетическую блокаду полуострова Крым, прекратила поставки угля в Украину.

Не так давно руководство «Газпрома» и чиновники Минэнерго заявляли о том, что контракт на транзит газа через территорию Украины, который истекает в 2019 году, продлен не будет. Ещё в июле глава «Газпрома» заявлял о том, что не подпишет такой контракт в сложившихся условиях. Особое недовольство руководства «Газпрома» вызывало предложение «Нафтогаза» о повышении ставки за транзит газа через украинскую территорию с 2,7 долларов до 5 за одну тысячу кубометров газа на 100 километров.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить