Окаменелые останки разрушаются, и, вскоре, многие ископаемые виды уже невозможно восстановить — они навсегда будут потеряны для истории палеонтологии. Уже сегодня множество ископаемых останков находятся под угрозой разрушения, эти окаменелости могут быть потеряны для будущих поколений. Необходимо действовать уже сегодня, чтобы сохранить все многообразие окаменелостей и разнообразие биосферы прошедших эпох.

Недавние исследование, проведенное в Йельском университете, показало не только необходимость как можно более тщательных работ по сохранению ископаемых окаменелостей вымерших видов, но и активизацию научной деятельности, призванной сохранить современные виды животных, находящихся под угрозой вымирания, дабы не допустить массовое исчезновение видов уже в современных условиях.

В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые из Йельского университета и Смитсоновского института утверждают, что наблюдаемые в современном мире темпы вымирания могут служить признаком начала нового массового вымирания и, как следствие, подтвердить опасения множества современных ученых. По мнению ученых, необходимо тщательное наблюдение за изменениями, происходящими в экосистемах планеты, для своевременного обнаружения назревающей опасности.

До сегодняшнего дня наша планета пережила уже более десятка массовых вымираний, когда большая часть животного мира исчезала, освобождая место для абсолютно новых образцов флоры и фауны. Как считается, последнее массовое вымирание имело место около 66 миллионов лет назад, когда на Земле не стало динозавров. По мнению некоторых ученых, планета сегодня находится на рубеже нового массового вымирания, такое мнение, например, в своей книге «Шестое вымирание» озвучивает Элизабет Колберт, лауреат Пулитцеровской премии.

Сегодня многие ученые обратили пристальное внимание на историю глубокой древности, на массовые вымирания живых существ прошедших эпох. Всё чаще звучат слова о том, что планета находится на пороге нового массового вымирания видов и задача человечества — сохранить как можно большее количество сегодняшнего биологического разнообразия для последующих поколений. Сам механизм, приводящий к массовому вымиранию, еще не окончательно понятен, но ни у кого не возникает сомнений в трагичности подобных событий. Окончательные выводы еще делать рано, но подготовится к возможности такого развития событий необходимо уже сейчас.

По мнению ученых, задолго до окончательного вымирания, сокращение численности видов внутри сложившихся экосистем вызывает необратимые изменения на глобальном уровне. Резкое сокращение численности ранее широко распространенных видов может послужить причиной резкого изменения устоявшихся экосистем. Как показывают исследования окаменелых останков вымерших животных, массовое сокращение их численности часто являлось первым признаком грядущих экологических изменений. Так, анализ ископаемых останков и внимательное наблюдение за изменениями численности современных животных может позволить ученым выявить закономерности, которые служат толчком к массовым вымираниям и своевременно спрогнозировать катастрофу.

Как следует из научных наблюдений, экосистема может быть полностью разрушена за период от 100 до 10 тыс. лет и этот процесс такой скоротечный, что может и не оставить свидетельств в летописи окаменелостей, а как следствие, лишить ученый мир возможности исследовать переходные экосистемы. Стремление ученых исследовать сокращение численности современных видов животных и растений, является одной из величайших научных проблем современности, которая может оказать огромное влияние на тот мир, к которому мы все привыкли.

Как показывают недавние исследования, множество видов живых существ мирового океана уже настолько редко встречаются, что определенно не могут играть свою экологическую роль в привычной биосфере. Таким образом, сокращение численности видов животных и растений оказывает огромное влияние на существование экосистем, задолго до окончательного вымирания таких видов.

Ученые говорят, что мировой океан уже теряет в численности населения, к тому же история окаменелостей современности только составляется, потому и делать окончательные выводы о размере проблемы пока нет никакой возможности.

Человечество может попытаться сохранить существующее разнообразие видов, даже в случае реальной угрозы массового вымирания. И потому работа в этом направлении очень и очень важна как для современников, так и для наших потомков.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить