В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Труды Национальной Академии наук» (PNAS), команда ученых факультета медицины из еврейского университета Хадасса разгадала давнюю загадку фундаментальных свойств мозга.

Давно известно, что мозг использует топографические организации, это означает, что части мозга, которые отвечают за различные виды вычислений, расположены близко друг к другу (порядок расположения взаимодействующих частей мозга называют мозговыми картами или пространственными вычислениями). Однако, в случае патологии, порядок взаимодействия этих частей может подвергнуться реорганизации. Сейчас исследователи говорят, что нарушается именно преемственность этих карт мозга. Более того, эта преемственность может быть определена количественно, что позволяет использовать эти части мозга в качестве биомаркера для выявления нервно-психические заболеваний.

Чтобы понять принципы взаимодействия частей мозга, исследователей из Вычислительной Лаборатории Израильского университета Нейропсихологии и Мозговых Наук (ELSC) Центра Эдмонда и Лили Сэфры совместно с нейрохирургом из Медицинского центра Hadassah исследовали роль топографической организационной непрерывности. При помощи многофункционального МРТ ученые изучили два типа людей: пациенты с повреждениями спинного мозга и пациентов, подвергавшихся хирургическому вмешательству. Такой подход позволил провести сравнение частей мозга, имеющих патологии, и частей мозга после хирургического вмешательства.

«Эти результаты показывают, что преемственность является основным принципом работы мозга, но головной мозг, имеющий патологии, не может работать по этому принципу и получать большой объем информации, — заявил возглавивший команду исследователей нейробиолог Доктор Шахар Арзы, директор лаборатории психоневрологии. — Кроме того, полученные данные могут служить в качестве биомаркера для неврологических патологий, которые мы сейчас исследуем». По словам специалиста, возможно, эти исследования позволят ставить более точные диагнозы при заболеваниях мозга.

Чуть раньше, в 2015 году, команда из Израильского университета опубликовала результаты исследования, которое получило премию израильской Неврологической Ассоциацией в 2015 году — «Мозговая система для умственной ориентации в космосе. Время и субъект». В этом исследовании была раскрыта суть функции мозга, называемой «умственной ориентацией». С помощью высококачественных изображений, полученных при обследовании функциональным магнитно-резонансным томографом, было выявлено, что ментальная ориентация человека во времени и пространстве формируется последовательно и частично в задней и передней частях мозга. Основываясь на этих выводах, исследователи доказали, что ментальная ориентация управляется определенной системой мозга и представляет собой высокоупорядоченную внутреннюю систему. Исследователи предположили, что это и есть та часть мозга, которая нарушается при болезни Альцгеймера.

«Функциональное нейровизуализационное изучение такой системы может обеспечит раннее выявление болезни Альцгеймера, — сказал доктор Арзы. — Это позволит выявить болезнь за долго до появления очевидных признаков».

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить