По крайней мере, 91 человек пропали без вести после того, как огромная насыпь грязи и строительного мусора рухнула на бизнес-парк на юге Китая, уничтожив 33 здания.

Премьер КНР Ли Кэцян приказал провести официальное расследование воскресного оползня. Трагедия произошла недалеко от границы с Гонконгом, в южном городе Шэньчжэня, который четыре месяца назад пострадал от химического взрыва в северном порту Тяньцзинь. Тогда погибло более 160 человек.

Оползень врезался в многоэтажные здания на территории индустриального парка Hengtaiyu на северо-западе города Гуанмин. Сельский житель Пенг Джинксин утверждает, что оползень пришел как «огромная волна».

«Оползень прошел на расстоянии десяти метров от меня», — сказал Пенг официальному информационному агентству Xinhua.
Государственное телевидение показало сцены разрушенных зданий, выступающих из грязи, которая растягивалась почти по всей окраине технологического парка. «Под удар оползня попала территория в 380,000 квадратных метров, в некоторых местах глубина достигала 10 метров», — сказал вице-мэр города Шэньчжэнь господин Лю Циншэн, давая интервью репортерам агентства Xinhua.

Почти три тысячи спасателей с собаками были задействованы в операции по поиску пострадавших. Как утверждает информационное агентство Xinhua, спасатели сфокусировали основные усилия на тех областях, где датчики показывали признаки жизни.

Министерство Земельных ресурсов утверждает, что оползень образовался из-за большого скопления отходов и строительного мусора на ближайшей горе. Власти провинции создали специальную группу, которая займется расследованием данного инцидента. Скопление большого количества отходов означало, что грязь была очень плотной «что и вызвало обрушение здания», сказано в сообщении Министерства.

Местные СМИ заявили, что здания Западных компаний не были затронуты, как утверждалось ранее. Государственное телевидение добавило, что в это же время в Китае по соседству с технологическим парком, взорвался участок крупного трубопровода природного газа «Запад-Восток» и пока не известно стало ли это причиной возникновения оползня.

Информационное агентство Xinhua сообщает, что газопровод принадлежит крупнейшему производителю нефти и газа в Китае компании PetroChina. По предварительным данным, неизбежно строительство временного трубопровода, так как в результате взрыва произошел 400 метровый разрыв трубы.

PetroChina написала в своём микроблоге, что взрыв трубопровода поразил по крайней мере одно промышленное здание — им оказалась Гонконгская электростанция, управляет которой Castle Peak Power Co Ltd. Большинством дочерних компаний CLP Holdings (0002. HK) придется переключиться на уголь для производства электроэнергии.

Китайский президент Си Цзиньпин призывает провинциальные власти сделали все возможное, чтобы минимизировать количество жертв, обеспечить комфортное существование пострадавшим и их семьям.

Всего от оползня пострадало четырнадцать производственных, тринадцать малоэтажных зданий и три общежития. На своем сайте Xinhua заявляет, что 14 человек были спасены, и более 900 человек были эвакуированы. Пока государственное телевидение заявляет, что пропавшими без вести числится 91 человек, из них — 59 мужчин и 32 женщины.

Частота несчастных случаев на производстве вызывает в Китае вопросы о стандартах безопасности, несмотря на более чем тридцатилетний подъем экономики.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить