По данным доклада ООН, который был обнародован 18 декабря, каждый 122-ой человек в мире является беженцем. В докладе были использованы данные за период с января по июнь текущего года. Доклад бы сформирован с целью прогнозирования ситуации с беженцами в будущем.

Согласно сведениям того же доклада, общее число беженцев во всем мире за первое полугодие 2015 года составило 20,2 млн человек, что примерно на 1 млн больше, чем было за аналогичный период 2014 года.

Количество внутренних переселенцев достигло отметки 34 млн человек, а лиц, которые просили убежища – 993 600 человек.

«С учетом того, что доклад включает данные только о внутренне перемещенных лицах, 2015 год станет первым годом, когда мировые принудительные перемещения превысят уровень 60 млн человек, поскольку сегодня каждый 122-ой человек в мире был вынужден покинуть свой дом не по своей воле», — говорится в документе ООН.

Главной причиной, оказывающей влияние на увеличение числа беженцев, были названы военные конфликты (в том числе и война в Сирии).

Самое большое число беженцев за 6 месяцев этого года было зарегистрировано в Турции – 1,84 млн человек. Ливан же занял первое место как страна с самой большой плотностью беженцев (на 1000 жителей приходится 209 вынужденных переселенцев). Германия заняла лидирующую позицию как европейская страна, которая решила предоставить убежище самому большому количеству беженцев – в первом полугодии 2015 года она приютила 159 тыс. человек. Следом за Германией идет Россия, которая приняла примерно 100 тыс. человек, большинство из которых украинцы, которые вынуждены были покинуть страну из-за военных действий.

Согласно заявлению спикера Совета Федерации, сделанном в начале декабря 2015 года, Россия стала вторым домом практически для 1 млн беженцев из Украины с момента начала вооруженного конфликта в стране.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить