«Правительству США пришлось пойти на активизацию диалога с Кремлем после потери лидерства в Сирийском вопросе», — такое мнение высказал глава комитета Госдумы РФ по международным делам.

Глава комитета Госдумы по международным делам г-н Пушков считает, что именно утрата ведущей позиции в решении Сирийской проблемы и заставила администрацию США активизировать контакты с российским руководством.

Прошедшая 15 декабря трехчасовая встреча между президентом РФ, главой МИД России и госсекретарем США Джоном Керри была посвящена сложившийся ситуации в Сирии и вопросам сотрудничества стран в борьбе с мировым терроризмом.

Российские политики считают, что американская коалиция, которая, кстати, насчитывает в своем составе 64 государства, в течение прошедшего года не проявила никакой достойной упоминания активности в борьбе с ИГИЛ. В этой связи и ввиду решительных действий РФ в этом вопросе, лидерство США было утеряно. Становление России в качестве нового военно-политического лидера на Ближнем Востоке стало полной неожиданностью для правительства Америки.

Вследствие сложившихся обстоятельств, перед США встал сложный выбор: либо пытаться и дальше пытаться показательно не замечать Россию, либо пытаться наладить сотрудничество с Кремлем. В противном случае, Вашингтон рискует утратить всякую инициативу в Сирийском вопросе.

Однако г-н Пушков также акцентировал внимание на готовности США к прозрачному сотрудничеству с российскими властями — не только в плоскости сирийского вопроса. Тем не менее, вызывает недоумение неизменность позиций Вашингтона в отношении санкционной политики, а также нежелание воздействовать на своих европейских союзников.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить