Страны-участники поставили цель — ограничить повышение температуры ниже 2 градусов по Цельсию. Было также приянто решение увеличить финансирование для бедных стран, которые не способны справляться с поставленными задачами в полном объеме самостоятельно.

На заседании ООН по климатическим вопросам на рассмотрение был вынесен 31-страничный документ, в котором были утверждены меры по остановке глобального потепления. Ниже представлены ключевые моменты текста доклада и комментарии представителей ООН, присутствующих на заседании в Париже:

Температурная и долгосрочная цели

Соглашение призывает работать над ограничением глобального повышения температуры более, чем на 2 градуса Цельсия (3.6 градуса по Фаренгейту). Ключевое требование — обезопасить особенно уязвимые к потеплению страны, в том числе, островные государства, основной опасностью для которых является нахождение в непосредственной близости моря или океана. Страны как можно скорее должны предпринять меры по уменьшению выброса вредных веществ в атмосферу. Чтобы сохранить температуру на теперешнем уровне — заняться высадкой леса, который впитывает в себя парниковые газы.

«В основе доклада лежат действия, которые позволят во второй половине 21 века достичь нулевой отметки повышения температуры и выбросов парниковых газов. Для этого требуется развивать земледелие, лесное и сельское хозяйство – на эти отрасли приходится 25% всех выбросов вредных веществ в атмосферу», — говорит Олден Мейер, представляющий Союз ученых, занимающихся мировым климатом.

Главный экономист расположенного недалеко от Берлина Потсдамского института исследований климатических воздействий, автор экономической оценки климата ОНН Ottmar Edenhofer говорит: «Предел в 2 градуса означает сокращение выбросов к 2050 году на 40-70% больше в сравнении с уровнем 2010 года, что является существенным снижением и положительно скажется на климате».

Механизм рассмотрения проблемы

Для более качественной и быстрой работы по уменьшению температуры на планете, страны должны до 2020 года уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу и впредь каждые пять лет уменьшать выбросы до минимума. При сохранении темпов, которые сейчас наблюдаются в 186 странах-членах ООН, в лучшем случаи, температура достигнет отметки в 2.7 градуса. ООН будет проводить анализ коллективного прогресса в достижении поставленных целей в соответствии с Парижскими соглашениями. Первая оценка таких действий будет дана на заседании в 2023 году.

«Говоря доступным языком, представители организации проанализируют, как далеко мы находимся от заявленных 2-х градусов по Цельсию — это позволит скорректировать наши политические планы, — сказал Jos Delbeke, генеральный директор по вопросам климата в Европейской комиссии. — Если мы будем придерживаться взятого курса и уменьшать выбросы каждые пять лет, мы достигнем поставленной цели.»

Углеродный рынки

В Соглашении разработан «механизм, позволяющий каждому внести свой вклад в уменьшение выбросов парниковых газов, уменьшить риск нехороших последствий и способствовать устойчивому развитию климата на земле». Этот механизм позволит проложить дорогу для добровольного сотрудничества между странами в удовлетворении целей по уменьшению загрязнения окружающей среды. Правила поведения рыночного механизма разработают позже.

«Представленный механизм позволит странам довести проекты и стратегии, которые разработаны для уменьшения выбросов парниковых газов и уменьшения загрязнения окружающей среды, до высокого уровня. Этим государствам будут выделяться кредиты для достижения поставленных целей. Естественно, средства будут отслеживаться на предмет целевого использования. Это основополагающее решение, мы всегда поддержим страны, которые заинтересованы в снижении уровня глобального потепления», — высказался по этому вопросу Dirk Forrister, президент Международной ассоциации по торговли квотами на выбросы.

Прозрачность

Правительства стран-участниц встречи, согласились предоставить все ресурсы для мониторинга, анализа измерения и проверки по сокращению выбросов. Такая прозрачность позволяет дать реальную оценку по решению поставленных задач и взятых обязательств, уменьшит пыл представителей отдельных стран, которые не желают работать над улучшением ситуации, преследуя свои личные цели.

Развивающиеся страны получили небольшие льготы для выполнения данных требований. Для островных государств и наименее развитых стран определен заниженный порог требований.

«Это не совсем навязывание своего мнения, — сказал Samantha Smith, руководитель климатической программы при WWF. — Просто от стран требуется предоставить полный отчет о том, что они покупают, какие отходы сжигаются, как утилизируются отходы. Всё это требует детального отчета для крупных стран, однако есть трудности с такими странами, как Китай и Индия, где правительство не желает идти на контакт».

Финансы

Соглашение обязывает развитые страны оказывать финансовую помощь развивающимся странам для сокращения уровня загрязнения окружающей среды. Следующая цель по борьбе с глобальным потеплением: увеличить бюджет климатической экономики на $100 миллиардов в год, который был согласован ранее и рассчитан до 2020 года. В докладе указано: «развивающиеся страны для достижения этих целей будут обеспечены финансами, либо продолжат получать средства, для уменьшения уровня загрязнения, в добровольном порядке».

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить