Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявляет, что в 2016 году буду полностью заблокированы крупнейшие российские торрент-трекеры. «Усилиями правообладателей, в список на вечную блокировку внесены пятнадцать российских торрент-трекеров. В суд были поданы соответствующие апелляции, которые будут рассмотрены в ближайшее время. По моим прогнозам, в 2016 г. все торент-текеры на которые заявили в суд, будут заблокированы. По статистике 95% граждан не используют инструменты для обхода блокировки, в связи с этим, трафик данных ресурсов значительно снизился», — сообщил Жаров на проходящем в Москве форуме «Интернет Экономика 2015».

Жаров заявил, что необходимо добиваться того, чтобы пользователи не искали методов обхода блокировки и переходили на законные интернет-ресурсы. «Главной задачей данной информационной отрасли является развитие культуры легального потребления контента», — заявил Глава Роскомнадзора.

По данным Роскомнадзора, с 1 мая 2015 года, когда в силу вступила новая версия антипиратского закона, в учреждение поступило 302 решения судов о применении предварительных мер по обеспечению защиты правообладателей.

«Интернет-ресурсы с пиратским контентом были заранее уведомлены. В большинстве своем, ресурсы сами удаляют контент, однако в 133 случаях дело всё-таки дошло до суда, из них правообладателями было выиграно 122 дела», — сообщил Жаров.

«На данный момент, было полностью заблокировано 1433 интернет страницы и 505 ресурсов с пиратским контентом», — заверил руководитель Роскомнадзора. Так, в ноябре 2015 года суд навсегда заблокировал RuTracker, являющийся одним из самых популярных русскоязычных торрент-трекеров интернет-пространства.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить