В пятницу, 11 декабря, в Москве состоялся видеомост Москва–Томск–Калининград по вопросам поиска искусственного интеллекта при помощи нейронных сетей и моделей живых систем. В последнее время разработки и технологии, базирующиеся на основе нейронных сетей, используются не только специалистами, но и простыми пользователями. Данная технология применяется в системах распознавания образов, что может служить для распознавания дорожных знаков, сообщил доцент кафедры прикладной физики Балтийского федерального университета им. И. Канта Сергей Верещагин.

«Потенциалы нейронных сетей осваиваются глубже. При распознавании каких-либо объектов, нейронные сети совершают меньше ошибок, чем человек. В настоящее время ведутся разработки по созданию алгоритма распознавания биологических клеток и созданию интерфейса для людей с ограниченными возможностями. Интерфейс должен получить название «Мозг-компьютер», — рассказал Владимир Спицын, профессор кафедры вычислительной техники Национального исследовательского Томского политехнического университета. По мнению специалиста, технология «Мозг-компьютер» должна значительно упростить жизнь людей с ограниченными возможностями.

Разработки ведутся в разных направлениях применения нейронных сетей. Например, профессор кафедры управляющих интеллектуальных систем НИЯУ МИФИ Сергей Кулик работает в области криминалистики, а именно — применения нейронных сетей для распознания почерка или при определении подлинности документа. Из его объяснений стало известно, что он старается автоматизировать работу сотрудников судебных экспертиз для того, чтобы они затрачивали как можно меньше времени на свою работу. А самое главное, что с помощью нейронных сетей можно будет определить возраст и пол человека написавшего документ всего лишь по одной букве. Еще одно направление исследования Сергея Кулика, заключается в составлении психологического портрета человека по особенностям его почерка.

Как отмечает Михаил Бурцев, руководитель лаборатории нейроинтеллекта и нейроморфных систем Курчатовского НБИКС-центра, сегодня уже никого не удивить нейронными сетями, ведь мы все хоть раз, но сталкивались с ними в повседневной жизни, зачастую в интернет-приложениях с функцией распознавания голоса или картинки и даже при обработке поисковых запросов. По мнению Бурцева, нейронные сети созданы для того, чтобы облегчать жизнь современному человеку.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить