Уменьшение штормовых явлений на значительной территории США, Европы, России и Китая, как выясняется, влияет на погодные условия. В результате мы можем наблюдать достаточно холодную зиму, жаркое или сухое лето. Эти факты подтверждают исследования, проведенные Потсдамским Институтом Исследования Воздействия Климата.

«Незначительные или средние шторма в средних широтах — на первый взгляд, это хорошие новости, однако, это не так, — предполагает специалист Яша Леманн. — Эти шторма уменьшают температуру земли, поскольку они приносят морской воздух с океанов к континентам, а их отсутствие увеличит температуру на земле до чрезвычайной отметки».

В средних широтах северного полушария большая часть изменений ежедневной погоды определяется оставшимися штормовыми областями, которые расположены в Атлантическом и Тихом океане. Здесь погодные явления, включая штормы, формируются и движутся в восточном направлении континентов. В зимний период штормы приносят теплые воздушные массы с южных сторон океанов к континентам и таким образом, прогревают воздух до оптимальных температур. В летнее время погода полностью зависит от ветров, которые приносят относительно холодный и влажный воздух с океанов. Ученые утверждают, что отсутствие таких погодных систем может пагубно влиять на погодные условия, что вызовет постоянное повышение температуры, засушливое лето и суровые морозы в зимний период.

«Этим летом сильная засуха в северной часть Китая пагубно сказалось на урожае зерновых, высокая угроза потери урожая грозила жителям области Ляонин, в это же время Калифорния продолжалась засуха, которая длится уже три года», — говорит Яша Леманн.

Всесторонний анализ данных о погоде, полученных со спутников показывает, что на континенте значительно уменьшились штормовые явления — даже в течение сезона дождей. Летом штормовая деятельность остановилась на отметке 80% в средних широтах земной поверхности. Зимой изменения более неоднозначны по востоку США и значительным частям Европы и Азии. Этот показатель включает города Нью-Йорк и Чикаго — там заметно сократились штормовые явления, что привело к рекордно низкой температуре в зимний период.

Обнаруженные изменения в середине штормовых явлений в средних широтах, вероятно, связаны с изменениями в потоках воздуха и изменениями в атмосфере Земли. Такая динамика напрямую влияет на погодные условия в некоторых регионах и других местах планеты. «Ухудшение погодных условий в регионах происходит, главным образом, из-за естественных изменений погоды, но также зависит от полного ослабления в летний период штормовой деятельности, — говорит Дим Комо. — Штормы – это явления проектирующие модель климата, согласно будущему сценарию погодных условий на Земле. Однако данных всё еще не достаточно, чтобы с уверенностью говорить, вызывает ли шторм значительные изменения в климате – для этого требуются продолжать исследования».

Хотя летом средняя штормовая активность уменьшается, наиболее интенсивные зимние штормы, по прогнозам, увеличиваются под действием глобального потепления. Это увеличивает опасность появления сильнейших ливней. Кроме того, самые интенсивные ураганы и тайфуны в тропиках, вероятно, усилятся, благодаря среднему увеличению температуры воздуха — они появляются из-за теплых потоков воздуха возвращающихся в океан. В средних широтах Севера – происходит перепад температур между теплым (экваториальным) воздухом и холодными потоками из Арктики. Это происходит из-за резкого перепада приходящего горячего воздуха и холодных ветров северной части Земли.

«Делая вывод, можно сказать, что проведенные исследования показывают: погодные условия весьма чувствительны даже к незначительным изменениям земной атмосферы, что может привести к ухудшению климата на всей территории Земли, -говорит Комо. — Это может иметь серьезные последствия для людей на Земле».

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить