Недавние события, произошедшие на территории сирийского государства, вынудили Совет Безопасности ООН принять резолюцию о становлении мира в Сирии, учитывая при формировании документа мнение России. По поводу установления мирных отношений, Москва уже не раз высказывала свои предложения, и, судя по всему, подача в отставку действующего президента Сирии Башара аль-Асада не является выходом из сложившейся ситуации. Народ сам должен решить свою судьбу путем демократических выборов.

Международное сообщество в который раз удостоверилось в том, что с Россией приходиться считаться во многих международных вопросах.

Принятая Советом Безопасности ООН резолюция может быть воспринята негативно Саудовской Аравией и Турцией, поскольку Эр-Рияд старается усилить свои позиции Ближнем Востоке, акцентируя внешнюю политику на экспорте нефтепродуктов и вооружения. По мнению аналитиков, страны, которые не поддерживают политику Саудовской Аравии, будут ослаблены — как это произошло с Ираном.

По вопросам с Сирией Саудовская Аравии имела свои интересы и стремилась всеми возможными способами свергнуть власть действующего президента Асада, но вследствие проведения успешной антитеррористической операции со стороны России, возможность СА повлиять как-то на сирийское государство становится более слабой, и, можно даже сказать, нереальной. Отметим, российской стороне, по размещенным в СМИ данным, даже предлагали 10 млрд долларов, если она отступится от своих интересов в Сирии, но Москва ответила Эр-Рияду категорическим отказом.

Турция также нечиста на руку по вопросам сотрудничества с ИГИЛ. Напомним, недавние аэрокосмические снимки, сделанные со спутника и предоставленные российскими военными чиновниками, демонстрируют маршрут контрабанды нефти боевиками «Исламского государства» через территории Турецкого государства.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить