Джейкоб Лью, министр финансов США, напомнил украинским властям о вероятности «прекращения международной финансовой поддержки» в том случае, если Украина своевременно не исполнит своих обязательств перед Международным валютным фондом.

Это заявление Джейкоб Лью сделал во время телефонного разговора с Арсением Яценюком, премьер-министром Украины. Министр финансов США акцентирует внимание на необходимости срочного выполнения Киевом взятых на себя обязательств перед МВФ. В том случае, если Верховная Рада отложит рассмотрение бюджета страны до следующего года, международная финансовая поддержка, которая жизненно необходима для Украины, может быть приостановлена.

Представитель Америки в своем обращении подчеркнул, что решающим фактором для дальнейшего оказания финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда и других партнеров из Европы и мира станет принятие Украиной бюджета на следующий год.

Как передает РИА Новости, на данный момент парламент Украины рассматривает бюджет. В понедельник 21 декабря 2015 года глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева напомнила, что бюджет надо принять с учетом обязательств перед МВФ, если это не будет выполнено, под угрозой окажется экономическая и финансовая стабильность страны.

В свою очередь, 18 декабря 2015 года Международный валютный фонд сделал Киеву предупреждение о возможности прекращения программы финансовой поддержки. В МВФ отметили, что бюджет 2016 года должен быть принят в соответствии со всеми установленными требованиями (а именно — с необходимостью сократить расходы на государственное управление).

Как не парадоксально, но это факт – в этот же день украинское правительство вводит мораторий на выплату долга перед Россией. Правительство Украины должно было перечислить три миллиарда долларов до 20 декабря 2015 года. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 21 декабря 2015 года дал указание правительству РФ разработать полный пакет документов для обращения в суд, ввиду отказа украинской стороны выплачивать государственный долг.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить