Россия, возможно, будет вести борьбу с исламистами в Киргизии и Таджикистане

Министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Шойгу 23 декабря 2015 года сказал журналистам, что ситуация в Афганистане обостряется, правительства России и Таджикистана опасаются угрозы столкновения с боевиками «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ) в данных регионах. Террористы ИГ за последнее время сумели одержать ряд побед в противостоянии с войсками коалиции, что может угрожать безопасности стран, располагающихся в Центральной Азии. По утверждению военных экспертов, Москве предстоит готовиться к серьёзным противостояниям в регионах Центральной Азии, а боевой потенциал союзников для этих задач весьма слаб.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу во время прошедшей в Москве встречи с Шерали Мирзо сообщил, что появление в Афганистане проповедующих ислам террористов из ИГ грозит безопасности России и безопасности её союзников по СНГ. «Появляются серьёзные риски», — заявил министр. По утверждению господина Шойгу, ситуация в потенциально небезопасных регионах не становится лучше. В связи с этим, Российская Федерация продолжит оказывать помощь Таджикистану военной техникой и оружием. Данные меры «главным образом влияют на сохранение безопасности и стабильности в регионе», заверяет министр обороны Сергей Шойгу.

Так как Таджикистан граничит с Афганистаном, можно предположить, что угроза вполне реальна. Нужно предупредить прорыв боевых групп террористов из исламского движения «Талибан», боевиков-исламистов ИГ (террористические группировки, официально запрещенные на территории Российской Федерации и в ряде других стран мира). За последние несколько месяцев террористические организации осуществляют активный прорыв к границам крупных городов страны, ведут бои с правительственными войсками. Недавно боевики-исламисты движения «Талибан» совершили попытку взять Кандагар, для этого было совершено нападение на международный аэропорт, который используют американские военные и армия НАТО. Во время боев за аэропорт боевиками были убиты 37 человек — как военные, так и местные жители.

Соединённые Штаты Америки заявляли, что для помощи правительственным силам Афганистана до конца 2016 года в Афганистане будет оставлено ограниченное количество войск. Безопасность должен обеспечить американский контингент из 10 тысяч военных различных рангов. Позже количественный состав войск будет сокращен до 5 тысяч. В соответствии с подписанном соглашением, американские солдаты и офицеры останутся на своих афганских базах и продолжат обучение афганских военнослужащих.

С 2002 года Америка потратила $43 млрд на обучение афганских военных, но требуемого прогресса в этом вопросе достигнуто не было. Украинский кризис скорректировал совместные работы армии России и войск НАТО, до этого активно сотрудничавших в Афганистане. В это время Пентагон занимался активными покупками российских военных вертолетов, которые используют афганские правительственные войска в борьбе с террористами.

Власти Афганистана заявили, что продолжают интересоваться приобретением российской военной техники. 22 декабря 2015 об этом заявил временный поверенный страны Ахадзада Абдул Гаюр. Интересуется правительство Афганистана военными вертолетами класса Ми-35, а так же танками, БМП и пулемётами крупного калибра.

В это время ситуация в Афганистане накаляется всё больше, так как часть афганских талибов, активно воюющих в Афганистане против войск правительства, начинают вливаться в ряды террористов группировки «Исламское государство». Активные члены ИГ проникают на территорию Афганистана из Ирака и Сирии. Между группировками «Талибан» и ИГ существуют определенные противоречия: талибы позиционируют себя представителями ислама, действующими только на территории Афганистана, а боевики ИГ думают о создании халифата.

Состояние армий Киргизии и Таджикистана

Самая крупная база войск Российской Федерации, находящаяся за рубежом, расположена на территории Таджикистана — это 201-я дивизия. Численность личного состава 201-ой дивизии в общем количестве составляет порядка 7 тысяч человек. Еще одна российская военная база в Центральной Азии находится на территории Киргизии. В Киргизии базируется авиационная группа, которая насчитывает определенное количество Су-25 и несколько вертолетов Ми-8МТВ.

«Наше правительство делает все, чтобы выполнить планы по полному переоснащению вооруженных сил Киргизии для усиления противостояния угрозе терроризма, которая исходит или будет исходить в будущем», — заявил глава генерального штаба Киргизии Жаныбек Капаров во время встречи с Сергеем Шойгу.

В свою очередь, военные эксперты высказывают сомнение о возможностях Таджикистана и Киргизии справиться с угрозами без помощи Российской Федерации. Таджикистанские и киргизские армии не имеют требуемого опыта ведения боевых действий. Как отметил заместитель главы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, «потенциал вооружения и армии Киргизии и Таджикистана близки к нулевой отметке».

«Военнослужащие Киргизии и Таджикистана не подготовлены должным образом для ведения боевых действий. Большая часть единиц военной техники находится в плачевном состоянии. Без помощи извне серьёзно противостоять внешним агрессорам оба государства не в состоянии», — считает эксперт Александр Храмчихин.

По словам Храмчихина, в случае крупных боевых действий, военные Киргизии и Таджикистана могут незначительно поддержать «старших товарищей» в лице российских военных. Если конфликт случится внутри страны, вмешательство российских войск не потребуется — вспомним кровавые столкновения в Оше в 2010 году.

«Если угроза будет внешней, России нужно будет в максимальных количествах задействовать своих военных. Естественно, Москва попытается обратиться к союзникам в лице Казахстана. Но усилий Астаны будет недостаточно. Так же нельзя исключать, что Российская Федерация будет вынуждена, при развитии определенного сценария, «призвать под ружьё» несколько бригад сухопутных войск», — заявляет господин Храмчихин.

По утверждению полковника запаса, а ныне главного редактора газеты «Военно-промышленный курьер» Михаила Ходаренока, армии Таджикистана и Киргизии не обладают достаточным потенциалом, который позволит учавствовать в достаточно серьезных вооруженных конфликтах.

«Армии обоих стран создавались на базе военных частей СССР. К примеру, армия Киргизии — в прошлом 8-я гвардейская дивизия, известная под именем «Панфиловская гвардия». Военная выучка командного состава старшего и высшего ранга Киргизии и Таджикистана имеет довольно низкий уровень, о младших командирах я лучше промолчу. При угрозе извне, с такой армией защитить свой суверенитет не представляется возможным», — заверяет Михаил Ходаренок в интервью «Газете.Ru».

Военные эксперты уверены, что опыт произошедшей в Таджикистане гражданской войны 1993–1999 годов, когда велись масштабные бои в Душанбе, в конфликтах с внешними врагами не поможет.

«Воевать друг с другом внутри страны и находиться в равных условиях – это одно. И совсем другое — противостоять отлично подготовленным боевикам, имеющим большой опытом ведения боевых действий. Скажу больше, военным Таджикистана, в случае более-менее крупного конфликта, придётся вести бои с единоверцами, что может подорвать боевой дух. Так что, вряд ли солдаты согласиться это делать. Не все, конечно, но большинство будет против такого конфликта, — выражает свои сомнения господин Ходаренок. — Сразу вспоминается опыт в Афганистане, когда отлично подготовленные офицерами советской армии правительственные афганские войска не желали, либо с неохотой вели бои с местной оппозицией, но с достаточным рвением и изобретательностью вели боевые действия против СССР».

Национальные интересы

Российская Федерация должна будет оказать помощь Бишкеку и Душанбе — это требуется для обеспечения безопасности своих границ. Однако у Москвы для таких действий может не хватить сил.

«При развитии определенного сценария, для оказания помощи Таджикистану и Киргизии России нужно будет задействовать от пяти до семи военных дивизий с бронетехникой, артиллерией, и тыловые подразделения специального назначения. И тут возникает вопрос – а располагает ли Россия такими силами? Ведь на данный момент Российская Федерация разрывается на два фронта: боевые действия на Украине как шли, так и будут идти, также не не виден конец операции в Сирии. Возможности военного сектора России не столь велики, чтобы вести боевые действия на три фронта», — заявил военный эксперт.

Ко всему прочему, Россия обеспокоена событиями в самом Таджикистане. Совсем недавно, поддерживаемые высокими военными чинами, радикально настроенные исламисты предприняли попытку организовать мятеж, направленный на свержение президента страны Эмомали Рахмона. Во главе мятежников, по утверждению властей, находился связанный с Партией исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) бывший заместитель министра обороны Абдухалим Назарзода — он был уничтожен спецслужбы во время задержания.

Соединенные Штаты Америки, в сою очередь, активизировались и начали интересоваться политикой в Центральной Азии. Страны данного региона посетил государственный секретарь США Джон Керри. В итоге, страны приняли совместную декларацию о партнерстве и сотрудничестве, затрагивающую пять стран региона — Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.

Ранее у Америки уже были военные базы в Узбекистане и Киргизии. Эти базы были построены во времена проведения США операции в Афганистане после терактов 11 сентября 2001 года. Российская Федерация на тот момент не возражала против размещения военных баз США в Центральной Азии — в то время стороны были союзниками в борьбе с талибами.

На сегодняшний день и США, и Российская Федерация вынуждены сталкиваться с угрозой терроризма — исламисты решительно настроены создать халифат в Азиатском регионе. При этом, перед РФ и США поставлены различные геополитические цели, касающиеся Центральной Азии. По утверждению ведущего эксперта Gulf State Analytics Теодора Карасика, Киргизия и Таджикистан очень важны для США — они близко находятся к Ирану.

«Невзирая на действия, предпринятые Москвой и направленные на укрепление военной позиции в Таджикистане, США также может рассматривать возможность усиления своего присутствия в регионе», — считает Теодор Карасик. По его мнению, такое развитие сценария может не понравиться Москве.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить