Организаторы климатических переговоров в Париже сообщили о том, что окончательный проект текста соглашения готов после почти двухнедельных обсуждений. О готовности текста сообщило МИД Франции. Переговоры были завершены с задержкой в 16 часов.

Чиновник МИД Франции заявил, что текст соглашения готов, добавив, что утвержденный проект в настоящее время переведен уже на шесть языков.

Не смотря на то, что по заявлениям МИД Франции, документ будет распространен в ближайшее время, аналитики в основном сходятся во мнении, что на данный момент нельзя быть уверенным в завершении переговоров положительным результатом. По мнению экспертов, ратификация состоится только в том случае, если среди представителей всех стран-участников не возникнет никаких возражений по вопросам, поднимаемым на встрече министров в субботу утром.

Председателем переговоров, однако, было заявлено, что никогда прежде еще не было столь благоприятных условий для утверждения сильного и амбициозного соглашения.

Трудности в переговорах вызвал вопрос, так называемых «дифференцированных» требований — для различных стран в соответствии с уровнем развития и состоятельности должны быть установлены различные требования. Вторым существенным затруднением стал вопрос единой системы контроля, прозрачности процесса надзора за каждой страной-участником в одинаковой степени. Этот вопрос имел решающее значение для США, однако, Индия и Китай были не заинтересованы в подобном контроле.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить