Ситуация в Пекине значительно ухудшилась. Загрязнение воздуха привело к тому, что правительство было вынуждено распространить, так называемое, предупреждение «Красная угроза». Туристы, которые прибыли в это время в столицу Китая, не смогут насладиться местными достопримечательностями из-за сильнейшего смога, вызванного загрязнением воздуха промышленностью и автомобилями.

Но недавно на мировом рынке появился стартап от канадской фирмы Vitality Air, который продает жителям Пекина свежий воздух в специальных резервуарах. Первые поставки воздуха были распроданы за две недели. Данная позиция товара была размещена на китайском коммерческом сайте.

Отчаяние жителей Пекина дошло до того, что они готовы заплатить 20 долларов хотя бы за один глоток чистого воздуха, который доставляют для их утомленных от постоянного городского смога легких прямиком из расположенного в скалистых горах города Банф.

Мозес Лем, сооснователь стартапа, сказал журналистам CNN, что для экспортирования воздуха в Китай он из своего офиса в Эдмонтоне ездит в город Банф раз в несколько недель для забора свежего воздуха.

Vitality Air за свое недолгое существование — примерно за шесть месяцев — заметила, что продажа воздуха в бутылках для канадцев была всего лишь развлечением. Ситуация с китайцами показывает другую реальность жизни — люди готовы платить деньги за чистый воздух. Сайт стартапа переполнен позитивными и забавными отзывами от их потребителей.

«Необходимо целенаправленно заняться фильтрацией воздуха от вредных выбросов фабрик и автомобилей, а не покупкой временного спасения, в виде бутылочек со свежим воздухом», — такое заявление для CNN сделал Уоллес Леунг, гонконгский эксперт по изучению проблемы загрязнения окружающей среды.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить