Российские ученые провели успешный эксперимент по количественному разделению радиоактивных отходов, которые выделяются из отработанного ядерного топлива (америций и кюрий).

Сотрудники государственной корпорации «Росатом» и Российской академии наук сделали рывок к созданию промышленных методов избавления от радиации ядерных отходов. Создана инновационная технология, которая позволит выделить из отработанного ядерного топлива, практически в чистом виде, радиоактивный элемент америций. Полученное вещество планируется уничтожать при помощи ядерных реакторов, сообщает пресс-служба Росатома.

При работе реактора на быстрых нейтронах в ядерном топливе скапливаются так называемые минорные актиниды — долгоживущие элементы америций, кюрий, нептуний. Эти вещества вносят основную роль в образование радиоактивных отходов в отработанном ядерном топливе, поэтому были созданы промышленные технологии их «обезвреживания».Эффективно утилизировать минорные актиниды можно при помощи реакторов на быстрых нейронах.

«Одной из задач, стоящей перед реактором на быстрых нейтронах – замкнуть топливный цикл и вовлечь в него плутоний, нептуний и америций. Основное отличие элемента америций от кюрия и иных долгоживущих активных элементов жизнедеятельности реакторов,заключается в возможности его использования в реакторах на быстрых нейронах — таким образом уменьшается нагрузка на экологию и окружающую среду», — сообщает главный эксперт Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика Бочвара (ВНИИНМ) Андрей Шадрин.

Успешный эксперимент по количественному разделению кюрия и америция, которые выделяются из отработанного ядерного топлива, провели ученые предприятия Росатома город Озерск, Челябинская область, ВНИИНМ и Института физической химии и электрохимии имени Фрумкина РАН РФ.

«Данный эксперимент выполнен в рамках проекта реактора на быстрых нейтронах, с целью «сжигания» америция. Для выполнения этой задачи требуется отделить америций не только от продуктов деления, но и от кюрия. Это требуется, что бы добавить америций в топливную композицию и уничтожить его в быстром реакторе. Ранее этот процесс выполнялся только в лабораториях, вплоть до сегодняшнего дня», — говорится в сообщении.

Посредством эксперимента была получена фракция, которая содержит менее 1% кюрия и 60 гр америция. Благодаря этому появилась возможность применения данной технологии в промышленной сфере.

Как сообщалось ранее — эксперимент по «сжиганию» америция в составе отработанного ядерного топлива пройдет проверку в быстром реакторе БОР-60, работающем в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в городе Димитровград.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить