В понедельник Южная Корея и Япония достигли исторического соглашения. Речь идет о корейских женщинах, которых вербовали для солдатов армии Императора Японии в качестве сексуальных рабынь.

Соглашение, в котором Япония приносит свои извинения и обещает выплатить компенсацию в размере $8.3 миллионов, подписано для улучшения отношений между Южной Кореей и бывшим колониальным владельцем Кореи Японией.

Так называемые «женщины для утех» были самой болезненной проблемой колониального господства Японии в Южной Корее. Это господство продолжалось с 1910 года до поражения во Второй мировой войне Японии в 1945.

Японские и южнокорейские министры иностранных дел, объявляя о заключенном в Сеуле соглашении, добавили, что каждая сторона считает решение проблемы «окончательным и не подлежащим обжалованию».

Соглашение получило похвалу от правящей партии Южной Кореи и президента Пак Кын Хе, однако, немедленно подверглось критике со стороны оппозиционных политиков.

Соединенные Штаты Америки неоднократно призывали Японию и Южную Корею к урегулированию конфликта. Данный спор стал камнем преткновения и мешал осуществлению американских планов по укреплению отношений с азиатскими союзниками. Это позволило бы в свое время выступить единым фронтом против попыток Северной Кореи создать ядерное оружие.

«Японское правительство несет полную ответственность за сексуальное рабство, которое сильно травмировало честь и достоинство многих корейских женщин», — озвучил свою позицию министр иностранных дел Японии Фумио Кисида во время своего выступления в понедельник, когда ознакомился с соглашением, подписанным в Сеуле.

Господин Кисида также сообщил, что его начальник, министр обороны Японии Синдзо Абэ выразил «извинения и раскаяние тем, кто перенес много боли и страданий, которые трудно исцелить физически и психологически».

Господин Абэ позже позвонил госпоже Парк, чтобы принести свои извинения. “Я надеюсь, что две страны будут тесно сотрудничать, чтобы построить доверительные отношения, основанные на данном соглашении”, — сказал премьер-министр Японии Абэ. Госпожа Парк, которая отказывалась проводить встречу на высшем уровне с господином Абэ до последнего месяца, неоднократно призывала Японию устранить причины недовольства корейских женщин.

Историки утверждают, по-крайней мере, десятки тысяч женщин — многие из них кореянки — были обманом втянуты, либо по-принуждению работали в публичных домах в начале 1930-х годов и до конца Второй Мировой Войны. Спасшиеся после войны корейские женщины живут, как правило, в тишине и уединении. Но только в 1990-х годах оставшиеся в живых начали рассказывать, что с ними произошло.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить