Зарубежные СМИ сообщили о нахождении крупнейших и редчайших алмазов, имеющих размер мячика для гольфа. Масса необычных камней — 357 карат. Камни были найден в этом году в южноафриканском королевстве Лесото. Как оказалось, установление цены на камни оказалось сложной задачей.

Ювелирная компания Diamonds Ltd., которая специализируется на добычи драгоценных камней, скорее всего, приобретет найденные алмазы, заплатив за них несколько миллиардов долларов.

Из сотен миллионов алмазов, найденных за последнее десятилетие, около десятка имели массу более 250 карат, сообщает Bloomberg. Корпорация Lucara Diamond Corp., которая в прошлом месяце добыла второй по величине алмаз в мире, установила свою цену за 1,111 карат крупного драгоценного камня. По сведениям аналитиков, найденные камни могут принести порядка $ 60 млн.

Горнодобывающие компании обычно продают свои находки фирмам, которые разделяют камни на более мелкие куски, полируют и продают оптовым покупателям и ювелирам. Общая стоимость крупных алмазов, находящихся на мировом ювелирном рынке, ориентировочно составляет $80 млрд. На рынке представлены традиционные, небольшие алмазы по традиционной цене, а вот установить ценник на большие камни не представляется возможным.

Ювелирная компания Diamonds Ltd., которая за последние десять лет обнаружила четыре из двадцати крупнейших белых алмазов высочайшего качества, пытается изменить устоявшиеся тенденции рынка. Ювелиры активно экспериментирует в резкие и полировке небольшого количества собственных находок, чтобы впоследствии самим провести анализ и установить затраты на огранку больших камней. Подобный опыт помог определить стоимость 357-каратного камня, найденного на собственном руднике компанией Letseng в Южной Африке в начале этого года.

В течение последних трех лет компания Diamonds Ltd. отправила десятки своих камней в лабораторию, чтобы работники компании усовершенствовали умение огранки и полировки. Тем самым, Diamonds преследует цель увеличения продаж на 25%.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить