С 20 по 23 января текущего года в Давосе проходит ежегодная 46-я сессия экономического форума (ВЭФ).

По сообщениям швейцарских СМИ, Великобританию в этом году на форуме представит премьер-министр Дэвид Кэмерон, а Канаду — Джастин Трюдо. Это единственные представители среди стран-участниц G7. Германия будет представлена президентом Йоахимом Гауком — издание Financial Times сообщило о вынужденном отказе Ангелы Меркель посетить форум. Отказ канцлера связан с актуальными проблемами внутриполитического характера. В этом году участвовать в обсуждении четвертой индустриальной революции главы крупных европейских государств не смогли, Гаук — единственный президент, посетивший мероприятие.

Франция, Греция, Израиль и Турция будут представлены премьер-министрами Мануэлем Вальсом, Алексисом Ципрасом, Биньямином Нетаньяху и Ахметом Давутоглу.

В этом году форум также должны были посетить уполномоченные представители КНДР. Республика объявила о желании участвовать во встречах впервые за последние 18 лет. Однако, приглашение к участию было аннулировано организаторами встречи. Решение об аннулировании было принято в связи с проведением Северной Кореей в конце прошлого года ядерных испытаний.

Главой делегации из России назначен заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном округе Юрий Трутнев. В 2015 году на Давосском форуме Россия была представлена Игорем Шуваловым, первым заместителем председателя правительства РФ.

Изначально приглашения, отправленные организаторами трехдневной встречи в Россию, были адресованы президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву, однако в итоге, в качестве полпреда был выбран Трутнев. Юрий Трутнев обладает соответствующим статусом, позволяющим ему полноценно представлять интересы и правительства, и президента РФ.

Основатель и управляющий ВЭФ Клаус Шваб отмечает существенное повышение заинтересованности по отношению к мероприятию в среде деловых кругов.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить