Кандидаты олимпийской сборной России должны пройти тест ВАДА. Только после этого они будут допущены к олимпиаде в Бразилии.

Федерация фехтования России (ФФР) выступила с инициативой протестировать российских фехтовальщиков, готовящихся к выступлениям на Олимпиаде 2016 года. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) поддержало инициативу ФФР протестировать российских спортсменов в сертифицированных лабораториях.

Президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов положительно оценил идею тестирования спортсменов, потому что, по его мнению, это поможет России очистить свое имя после скандала, в котором нескольким российским спортсменам было выдвинуто обвинение в употреблении запрещенных препаратов.

“Это поможет избежать возможных спекуляций, к которым прибегают некоторые спортсмены ввиду закрытия на территории России антидопинговых лабораторий. Российские фехтовальщики готовились к этим Олимпийским играм и наша задача дать им шанс принять в них участие, — сказал Алишер Усманов в интервью журналистам телеканала «Россия 24». — Этим мы покажем, что российские фехтовальщики всегда добивались своих результатов только честным путем”.

По мнению журнала «Форбс», Усманов признан самым богатым человеком России по данным за январь 2015 года, он также является акционером футбольного клуба Премьер–лиги Англии лондонского «Арсенала». Усманов был одним из противников отчета ВАДА, в котором было обозначено недоверие к российским антидопинговым лабораториям:

“Я считаю это чрезвычайно важным. Нам нужно избежать возможной клеветы в адрес российского спорта. Помимо России в данном отчете фигурировало еще одиннадцать стран. Я считаю, что не стоит обвинять весь российский спорт, ведь из двадцати одной дисциплины в которых выступают российские спортсмены, в употреблении запрещенных препаратов были обвинены спортсмены всего из двух спортивных дисциплин. Решение о дисквалификации всей российской сборной я считаю неправильным”.

9 ноября в докладе ВАДА была изложена информация о систематическом употреблении допинговых препаратов легкоатлетами сборной России. Деятельность антидопинговой лаборатории в Москве была приостановлена, так как по мнению специалистов ВАДА, российские чиновники всячески способствовали нарушению спортивных правил. 10 января Москву посетят представители Международной ассоциации легкой атлетики и члены ВАДА с целью анализа реализованных реформ, предпринятых Российской Федерацией. Эти реформы должны обеспечить недопущение и своевременное выявление употребления спортсменами запрещенных препаратов.

По мнению экспертов, существует очень большая вероятность того, что российские легкоатлеты пропустят летние Олимпийские игры 2016 года, которые пройдут в Бразилии.

Россия является одной из шести стран, отмеченных в докладе ВАДА. Андорра, Аргентина, Боливия, Израиль, и Украина также замешаны в скандале. Специалисты ВАДА посчитали, что антидопинговые комитеты этих стран работают недобросовестно. Вместе с тем, такие страны как Бельгия, Бразилия, Франция, Греция, Мексика, и Испания были помещены в «черные списки», перед комитетами этих стран поставлены жесткие условия, срок выполнения которых обозначен мартом 2016 года.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить