Китайской стороной по результатам переговоров председателя КНР Си Цзиньпина и президента Ирана Хасана Роухани было объявлено о ряде договоренностей. Иран и КНР будут укреплять стратегическое партнерство. Стороны также пришли к договоренностям по вопросам взаимодействия в энергетической сфере.

Си Цзиньпин заявил о том, что в результате переговоров по многим стратегическим вопросам были достигнуты принципиальные соглашения. Итогом встречи председатель КНР назвал соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Всего во время встречи в Тегеране президентом Ирана Хасаном Роухани и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином были подписаны 17 соглашений. В частности, стороны обсудили торгово-экономические отношения между странами с перспективой на ближайшие 25 лет.

Си Цзиньпин утверждает, что КНР и Иран полностью уверены в надежности партнерства и при необходимости иранская и китайская стороны будут готовы оказать друг другу помощь — как финансовую, так и политическую.

Президент Ирана, в свою очередь, сообщил, что страны достигли соглашения по вопросам обмена разведывательными данными и готовы совместно вести борьбу с терроризмом и экстремизмом. Также Иран и Китай собираются увеличить годовой товарооборот между странами до 60 миллиардов долларов США.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить