Игрок дортмундской «Боруссии» Пьер-Эмерик Обамеянг опередил полузащитника «Манчестер Сити» Яя Туре в конкурсе на звание лучшего футболиста Африки 2015 года.

Пьер-Эмерик Обамеянг был назван лучшим футболистом года. Коронация и награждение прошло в минувший четверг, в столице Нигерии, городе Абудже. По мнению поклонников футбола и экспертов, Обамеянг заслужил этот титул благодаря своему удачному выступлению в Бундеслиге. Пьер-Эмерик забил восемнадцать голов в семнадцати играх за «Боруссию» и был назван лучшим игроком клуба 2014–2015 годов.

Яя Туре заявил, что его вклад в игру сборной Кот д’Ивуара, за которую он играет с 1992 года, и неоценимая помощь в завоевании Кубка Африканских наций не были оценены по достоинству, поэтому он остался вторым.

“Я очень, очень разочарован. Мне грустно видеть, что в любители футбола в Африке реагируют на данное решение подобным образом. Достижения футболиста в чемпионате другого континента ценятся больше, чем достижения в турнире национального значения, – сказал Яя Туре французской радиостанции. — Это мое мнение, данное решение — это позор Африки, потому что действовать таким образом неприлично. Но что мы можем поделать? Нам, Африканцам, не показывают насколько нам важна Африка, нам показывают, что другие страны и континенты важнее нашего. Даже ФИФА со всеми своими коррупционными скандалами не поступала таким образом. Я поражен судейским решением”.

Пьер-Эмерик Обамеянг получил награду со ста сорока тремя голосами от судей, когда как Яя Туре получил сто тридцать шесть голосов. Игрок «Суонси» Андре Айю получил сто двенадцать голосов и никто не вспомнил, что с его помощью сборная Ганы добралась до финала Кубка африканских Наций. Как признался 26-летний Андре Айю, он согласен с Яя Туре в том, что Пьер-Эмерик получил свою награду несправедливо.

“Я считаю это нелогичным. Почему для европейцев завоевать трофей Чемпиона Европы — это большее достижение, чем для африканца — завоевание Кубка Африканских наций? Яя Туре, как и я, стали финалистами этого турнира, Яя выиграл трофей, я стал лучшим бомбардиром, а лучший футболист года — Пьер-Эмерик Обамеянг”, — сказал Андре Айю журналистам.

Оба футболиста поздравили Пьер-Эмерика Обамеянга, но очень быстро удалились с праздничного вечера, посвященного награждению Лучшего футболиста Африканских Наций 2015 года.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить