Китайский экономист Линь Ифу заявил, что Россия и Китай продолжают сохранять статус стратегических партнеров, поскольку экономики этих двух стран отлично дополняют друг друга. Такое заявление авторитетный китайский эксперт сделал 12 января на пресс-конференции, которая проходила в Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) и которая была посвящена Гайдаровскому форуму-2016.

По просьбе корреспондента «Жэньминь Жибао онлайн» Линь Ифу рассказал о том, как повлияет на курс китайской и российской валют тесное экономическое сотрудничество РФ и Китая, а также выразил свое мнение относительно недавней девальвации рубля и спада курса юаня.

Линь Ифу считает, что рубль и юань подвержены взаимному влиянию экономических и политических процессов, которые происходят в странах-флагманах, в частности и в США, ведь американский доллар в настоящее время является главной мировой резервной валютой. По его мнению, это обусловлено несколькими факторами, а именно, осуществлением либеральной монетарной политики странами ЕС, США и Японии во времена мирового экономического кризиса 2008 года, а также большим выбросом валютных средств в связи с этим. Однако, со временем правительство США сменило политический курс и приняло решение об увеличении процентных ставок, что привело к возврату денежных ресурсов в США. Такая тенденция будет сохраняться и в дальнейшем и приведет к падению национальных валют в других странах, что будет способствовать объединению рубля и юаня.

Вместе с тем, Линь Ифу отметил, что российский рубль будет подвержен негативному влиянию больше, чем юань, что объясняется зависимостью курса российского рубля от мирового уровня цен на нефть. Однако, у российской и китайской национальных валют есть и много общего. Например, курсы валюты обеих стран развиваются в условиях интегрированных экономик, что не может не повлиять на глобальную ситуацию. В связи с чем утверждение о крахе экономики Китая, по мнению китайского эксперта, необходимо развеять. По словам Линь Ифу, китайская экономика будет развиваться в условиях внутреннего спроса и инвестиционных возможностей, а также при совместном сотрудничестве с Россией в сферах общего интереса.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить