Во вторник, 12 декабря, неподалеку от площади Султанахмет, которая находится в центре Стамбула, прогремел мощный взрыв. Официально известно, что погибло 10 человек и 15 получили ранения различной степени тяжести. 12 декабря президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что именно сирийский террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Также ответственными лицами была выдвинута версия, что теракт совершил террорист из группировки ИГ (официально запрещенной на территории Российской Федерации и в других странах мира).

По сообщениям местных СМИ, после совершенного теракта полиция Турции оцепила район, прилегающий к центральной площади Стамбула, а бригады скорой помощи начали осматривать пострадавших, среди которых были туристы из Германии, России, Норвегии, Перу и Южной Кореи.

В Анкаре и близлежащих городах турецкая полиция задержала 16 человек, которых подозревают в сборе информации для организации террористических атак на территории Турции. Также, 13 января в Анталье были задержаны трое российских граждан, которых местная полиция подозревает в причастности к сотрудничеству с группировкой «Исламское государство».

Факт задержания официально подтвердил генеральный консул Российской Федерации. Задержание производилось в ходе масштабной антитеррористической операции, которую начали сразу после взрыва в Стамбуле. Представитель российской мусульманской общины города Стамбула сообщил газете “Ъ”, что задержанные россияне не причастны к совершенному теракту, так как были задержаны за несколько дней до взрыва. «У арестованных граждан РФ есть семьи, их дети посещают школу. Насколько мне известно, квартиры, в которых они проживали, были в их собственности, — заявил представитель российской мусульманской общины в разговоре с журналистами популярного издания. — Турецкие полицейские проводят рейды с начала 2016 года. Очень многих забирают в депортационные тюрьмы, кому-то проводят допросы, некоторых высылают из страны, либо содержат в изоляторе. Так, с начала января арестовано около семисот человек. По всей видимости, рейды после теракта будут еще более жесткими».

Отметим, что общее число задержанных по подозрению в причастности к теракту составило порядка 60 человек.

Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел России, сообщила, что Россия пока что выясняет все обстоятельства и причины задержания троих граждан России В Анталье. «Как только мы получили информацию о задержании троих россиян, мы сразу вышли на связь с властями Турции для выяснения всех обстоятельств», — сообщила Захарова. Также она уточнила, что согласно протоколам задержания, граждане РФ отказались от общения с представителями России. «Мы, естественно, проверяем данную информацию и будем выяснять все обстоятельства задержания», — добавила представитель российского внешнеполитического ведомства.

После теракта МИД Германии обратилось к согражданам с призывом временно воздержаться от поездок в Турцию.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить