Победительница Олимпийских игр в дисциплине по метанию диска и толчке ядра Риа Шталман призналась голландской телекомпании, что она принимала стероиды во время подготовки к Олимпиаде 1984 года. Шталман завоевала золотую медаль в дисциплине метания диска и получила титул «Лучший спортсмен Голландии 1984 года». В интервью журналистам она призналась, что начала принимать стероиды после того, как поняла, что не сможет соперничать с спортсменами восточной Европы.

“Я очень сильно хотела попасть на эту Олимпиаду, — сказала она журналистам. — Я не сильно выделялась в Голландии своими результатами и всего пару раз посещала Восточную Европу. Мой личный рекорд составлял на то время всего пятьдесят шесть метров. Я выходила на тренировки и видела, что мои соперники показывают результат, превосходящий мой на пятнадцать метров, а в голове была только одна мысль: как обыграть их на предстоящих Олимпийских играх? Я сделала то, что сделала, обыграть их было моей целью; я хотела присоединиться к этим «гигантам», стать их частью”.

Как рассказала Шталман в интервью, во время своих тренировок она использовала анаболические стероиды, чтобы увеличить силу. В то время не было совершенно никакого страха быть пойманной, так как жесткий допинговый контроль никем не осуществлялся.

“В последние два года своей спортивной карьеры я употребляла анаболики по два раза в день, тогда это тоже было запрещено, но кто мог меня контролировать кроме меня самой. Тогда это можно было делать без особого риска и я не думаю, что я это делала одна, мне кажется, и другие спортсмены делали то же самое, хотя признаться в этом не у всех хватит смелости”.

Шталман завоевала золотую медаль на Олимпийских играх в Лос-Анжелесе, совершив лучший бросок на шестьдесят пять метров и тридцать шесть сантиметров, опередив на пятьдесят сантиметров американскую спортсменку Лесли Дениз и почти на два метра румынскую спортсменку Флоренту Крачунеску.

В июле 1984 года Шталман побила рекорд Голландии в метании диска, установив новую планку для будущих спортсменов — семьдесят один метр двадцать два сантиметра. После Олимпиады 1984 года Шталман закончила свою карьеру спортсменки и занялась журналистикой.

Признание Штальман не было неожиданностью, даже несмотря на то, что допинг в легкой атлетике сейчас играет немаловажную роль.

Ранее автор скандального отчета ВАДА Дик Паунд сказал, что нынешний президент ИААФ Себастьян Коу не принимает должных мер по устранению вопросов, связанных с проблемой употребления запрещённых препаратов в мире спорта. По мнению Дика Паунда, ИААФ обязаны в первую очередь очистить свои ряды и только после этого будет наведен порядок среди спортсменов.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить