По версии консалтинговой и аудиторской компании «Deloitte», испанский гигант, футбольный клуб «Реал Мадрид», возглавляет мировой рейтинг самых богатых клубов Европы уже одиннадцатый год подряд. Тем не менее, английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» в этом году занимает третье место, и оставляет за собой возможность обогнать испанцев в следующем году.

Соперники в испанской Ла Лиге «Реал Мадрид» и «Барселона» занимают первые две строчки рейтинга в “Deloitte Football Money League 2016” с доходами в шестьсот тридцать миллионов долларов и пятьюстами шестьюдесятью миллионами долларов соответственно. «Барселона» смогла обойти «Манчестер Юнайтед» лишь благодаря завоеванным пяти трофеям в 2015 году. «Манчестер Юнайтед» сместился с ранее занимаемого второго места с доходом в пятьсот девятнадцать миллионов долларов, и после подписания ряда выгодных соглашений с «Adidas» и телевизионными компаниями, по мнению экспертов «Deloitte», имеет хорошие шансы возглавить рейтинг в 2016 году. Выход в Лигу Чемпионов в 2016 году также может поспособствовать увеличению капитала “красных дьяволов”.

«Football Money League» ежегодно формируется на основании информации о денежных операциях футбольных клубов. «Deloitte» формирует бухгалтерский отчет в период с января по февраль с учетом статистики по всему предыдущему сезону.

Помимо «Реал Мадрида», «Барселоны» и «Манчестера» в рейтинг вошли и другие Европейские гранды. На четвертом месте французский клуб «Пари Сен-Жермен», который обогнал мюнхенскую «Баварию». Доходы французского клуба в 2015 году увеличились на два процента и составили пятьсот пятнадцать миллионов долларов, в то время как доходы «Баварии» наоборот упали на два процента и составили пятьсот десять миллионов долларов. Очень плотно после немецкого клуба идут друг за другом представители Английской Премьер–лиги: на шестом месте — «Манчестер Сити», седьмое место — «Арсенал», восьмое — «Челси» и на девятом — «Ливерпуль». Замыкает первую десятку рейтинга итальянский «Ювентус» с бюджетом в триста двадцать три миллиона долларов.

В рейтинге ТОП-20 команд «Football Money League» больше всего мест занимают представители Английской Премьер-лиги — англичане заняли девять мест из двадцати. «Тоттенхэм» занимает одиннадцатое место, «Ньюкасл» — семнадцатое место, «Эвертон» — на восемнадцатом, а замыкает двадцатку «Вест Хэм» с доходом в сто семьдесят пять миллионов долларов. Несмотря на не совсем хорошие показатели английских клубов на Евроарене, доход от трансляций матчей Премьер-лиги в сумме составляет семь миллиардов долларов, что несомненно дает возможность английским клубам приумножать свой доход.

Представители Италии заняли четыре места в рейтинге – это: «Ювентус», «Рома», «Милан» и «Интер». Со стороны Испании к «Реалу Мадрид» и «Барселоне» присоединился «Атлетико Мадрид». Представители Германии: «Бавария», «Боруссия Дортмунд» и «Шальке 04».

Автор отчета «Deloitte» Дэн Джонс сказал: “Я думаю, что мы сейчас наблюдаем рост рынка, и этот рост будет только ускоряться в ближайшие несколько лет. О каком-либо спаде и речи быть не может”.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить