Исследователи из Калифорнийского технологического института в Пасадене Майк Браун и Константин Батыгин обнаружили доказательства существования девятой планеты в нашей Солнечной системе. Астрономами было установлено, что гигантская планета имеет вытянутую орбиту, а массой превосходит Землю в 10 раз. «Девятая планета» — так называют исследователи вращающееся вокруг Солнца по необычной орбите небесное тело. Астрономы не задумываются над популярным названием для девятой планеты, по их мнению, придумать название должна общественность.

«Девятая планета» вращается вокруг Солнца на расстоянии, превышающем среднее расстояние между Нептуном и светилом в 20 раз. При этом, один полный оборот вокруг Солнца девятая планета совершает с периодом в 10000-20000 лет.

Константин Батыгин и Майк Браун обнаружили существование планеты благодаря математическому моделированию и компьютерной симуляции, но исследователям пока не удалось увидеть объект при помощи оптических приборов. На обнаружение планеты при помощи телескопов может уйти не один год.

По расчетам исследователей, предполагаемая масса девятой планеты в 5000 раз превышает массу карликовой планеты Плутон. По мнению Брауна, масса настолько велика, что никаких дебатов по вопросу существования девятой планеты быть не может. Гравитационные характеристики «Девятой планеты» определяют ее доминирующее положение в области Солнечной системы за поясом Койпера. По словам астронома, в действительности, область доминирования планеты гораздо шире любой области гравитационного доминирования других известных науке планет в пределах Солнечной системы.

Свою работу Батыгин и Браун описали в последнем выпуске издания «Astronomical Journal». В публикации астрономы рассказали, что исследовательские данные о девятой планете помогут объяснить ряд загадочных особенностей области ледяных объектов, расположенных за орбитой Нептуна.

Майк Браун сыграл не последнюю роль в присвоении Плутону статуса карликовой планеты. После оглашения результатов работы по обнаружению девятой планеты, ученый заявил: «Все те люди, которые сходили с ума ввиду смены статуса Плутона, теперь могут радоваться, что существует реальная девятая планета».

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить