Руководство футбольного клуба «Челси» отказалось продлевать контракт с Джоном Терри — он покинет клуб по окончанию сезона. Джон Терри — один из немногих игроков, который на протяжении многих лет пережил взлеты и падения лондонского клуба. Одни скажут, что Джон Терри сделал для «Челси» много полезного, другие уверены в противоположном. Сегодня мы рассмотрим положительные и отрицательные моменты в карьере Джона Терри за то время, в течении которого он защищал цвета “аристократов”.

Итак, начнем с положительных.

С 1998 по 2016 год Джон Терри играет за «Челси»

Дебютировал Джон Терри за «Челси» 28 октября 1998 года в кубковом матче против «Астон Виллы». Тот матч закончился со счетом 4-1 в пользу “аристократов”, и, несмотря на то, что Терри вышел на замену, ему пришлось противостоять таким форвардам как Джулиан Йоахим и Джеймс Битти, которые прилагали массу усилий для прорыва обороны «Челси». Почти два года Джон Терри появлялся на поле в качестве замены. Были редкие матчи, когда тренер проявлял доверие и выпускал его на поле с первых минут, но закрепиться в основном составе Терри смог только в сезоне 2000–2001 года.

Джон Терри — капитан «Челси»

В начале сезона 2004 -2005 года главным тренером «Челси» становится Жозе Мауринью, который после ухода из команды Марселя Десайи назначает капитаном команды Терри. С самого начала португальский наставник обратил внимание на лидерские качества Терри, его манеру игры и способность принимать правильные решения в экстренных ситуациях. Благодаря этим качествам, Джон Терри был впоследствии назван «Лучшим игроком года». Вице–капитаном был назначен Фрэнк Лампард — данное назначение устраивало как самого Лампарда так и Терри.

“Назначение Джона Терри капитаном команды – это не моё единоличное решение, – сказал Жозе Мауринью. — Я высказал своё мнение насчет его кандидатуры, команда высказала свое — наши мнения совпали на девяносто процентов”.

Первый чемпионский титул за пятьдесят лет

Решение отдать Джону Терри капитанскую повязку принесло свои плоды в 2005 году. В этот год «Челси» становится Чемпионом Англии впервые с 1955 года. Занимая позицию центрального защитника, Терри не только координировал действия оборонительной линии, но и в нужные моменты вел команду вперед. В сезоне 2005 года «Челси» пропустил всего пятнадцать мячей и “аристократы” записали в свой актив двадцать девять побед, завершив чемпионат на вершине турнирной таблицы с 95-ю очками.

Двойная победа

Джон Терри выиграл свой очередной трофей в 2010 году. Тогда под руководством Карло Анчелотти «Челси» пытался противостоять разрушительной силе «Манчестер Юнайтед». В ноябре Терри забил гол в ворота «Манчестер Юнайтед» — этот гол стал решающим в мае следующего года. В этом же сезоне «Челси» смог одержать победу в финале «Кубка Англии» над футбольным клубом «Портсмунт» и сделать дубль, выиграв Премьер-лигу и Кубок Англии.

Теперь рассмотрим отрицательные моменты в карьере Терри.

Конфликт с Энтоном Фердинандом

В октябре 2012 года у Джона Терри произошел конфликт с защитником «QPR» Энтоном Фердинандом. Джон Терри нецензурно высказался о младшем брате Энтона, Рио Фердинанде. Высказывание Терри имело расистский оттенок. Энтон Фердинанд подал в суд на Джона Терри и вскоре суд признал Терри виновным. Джон понес как дисциплинарное, так и материальное наказания. Обвинительное заключение звучало так:

“Джон Терри признан виновным в поведении и/или использовании оскорблений/оскорбительных слов, которые ссылаются на этническое происхождение/цвет кожи или указывают на принадлежность к какой-либо расе”.

Джон Терри был дисквалифицирован на четыре игры и оштрафован на сумму триста двадцать тысяч долларов.

Обвинение в хулиганстве

Проблемы Джона Терри с законом начались в 2002 году. После драки в ночном клубе «The Wellington Club» Джону Терри было предъявлено обвинение в нападении. У находившегося в ночном клубе в копании Джоди Моррисона Терри возник конфликт с охранником. Хотя суд признал Терри невиновным, эта ситуация оставила пятно на имидже игрока. Этот инцидент не позволил ему сыграть в финале Чемпионата Мира 2002 года.

Незабитый пенальти в финале Лиги Чемпионов

Все болельщики «Челси» и поклонники Английского футбола помнят слезы капитана “аристократов” и неприятное событие, произошедшее в 2008 году. В финале Лиги Чемпионов, который проходил в Москве, Джон Терри и вся линия защиты на протяжении всего матча достойно противостояла линии атаки «Манчестер Юнайтед» — Криштиану Роналду, Карлосу Тевесу и Уэйну Руни. Но совершив казалось бы невозможное, Терри стал жертвой несчастного случая. Тот матч не выявил победителя в основное время и команды перешли к серии пенальти, в которой Терри, поскользнувшись, пробил мимо ворот, тем самым лишив «Челси» и всех болельщиков долгожданного Европейского трофея.

Оскорбление американских туристов в период после теракта 11 сентября

На следующий день после теракта, произошедшего 11 сентября 2001 года, Терри и его товарищам по команде Фрэнку Лэмпарду, Эйдуру Гудьонсену и Джоди Моррису были предъявлены обвинения в высмеивании американских туристов в аэропорте «Хитроу».

Веселый «квартет» был оштрафован на сумму, равную их двухнедельной зарплате — приблизительно на двести тысяч долларов. Директор «Челси» впоследствии заявил: “Это недопустимое поведение, игроки будут оштрафованы, а эти средства мы передадим в фонд помощи. Руководство клуба приносит свои искрение извинения за это непристойное поведение”.

Красная карточка в полуфинале Лиги Чемпионов против «Барселоны»

Терри долго извинялся перед болельщиками клуба за полученную красную карточку в матче полуфинала против «Барселоны» в 2012 году. Джон был удален с поля за агрессивное поведение по отношению к нападающему «Барселоны» Алексису Санчасу. Хотя «Челси» и выиграл этот матч со счетом 3-2, такое поведение капитана команды хорошо запомнилось болельщикам клуба.

Наверное, таким запомнят Джона Терри в «Челси». Конечно, нельзя оставить без внимания ту преданность клубу, которую Терри демонстрировал на протяжении шестнадцати лет. Возможно, по окончанию футболистом карьеры мы увидим его в рядах “аристократов” уже в другом амплуа.

Сам Терри по этому поводу сказал следующее:

“Я буду откровенен с Вами. Перед игрой с «Арсеналом» я знал, что мой контракт не будет продлен и что это, возможно, моя последняя игра в Кубке Англии и, скорее всего, последний сезон в Премьер-лиге. Меня не пугает мое будущее, и признаюсь честно, я даже еще не думал о нем. Сейчас главное — завершить сезон достойно, и я собираюсь приложить к этому максимум усилий. Конечно, когда-то я думал, что именно из «Челси» я уйду на пенсию, но мне на пенсию пока еще рано. Я остаюсь в хороших отношениях с клубом и мы даже обсуждали мое возвращение после окончания карьеры футболиста в другом амплуа, но сейчас для меня главное — завершить сезон, отработав на все сто процентов. Клуб двигается дальше. В идеале, я бы хотел остаться в клубе, но «Челси» нужны перемены. Скорее всего летом руководство подпишет контракт с одним или несколькими молодыми центральными защитниками и в это решение я полностью поддерживаю. Я надеюсь в будущем прийти на стадион со своими детьми и наслаждаться победами клуба, которому я чем-то смог помочь. Продолжение моей карьеры в качестве игрока другого клуба Премьер-лиги даже не рассматривается. Мое сердце всегда с «Челси”.

КОММЕНТАРИЕВ НЕТ

Ответить